+1.18%
78.50
-0.90%
67.4491
+0.03%
78.7161
+0.05%
1.1674
-0.00%
1198.30

Рынок США: настроения инвесторов во власти политических идей

24 августа, 20:00
39
По мере приближения выборов в США политические темы все чаще овладевают умами инвесторов. Демократы могут усилить позиции в конгрессе, и все это на фоне скандалов, связанных с бывшими соратниками Дональда Трампа.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете. В четверг ключевые индексы закрылись незначительным снижением. Индекс S&P 500 близок к верхней границе среднесрочного восходящего канала. В случае отката котировок пограничным уровнем выступят 2800-2790 пунктов, а 2730 пунктов – это нижняя граница канала.

Федрезерв

В пятницу Джером Пауэлл выступит на симпозиуме в Джексон-Хоуле. Речь будет посвящена монетарной политике в меняющихся условиях.

В ходе выступления могут быть озвучены перспективы монетарной политики в США: повышение ставок, сворачивание баланса, подготовка к возможному в долгосрочной перспективе ухудшению экономической ситуации, а также глобальные риски. Сейчас участники рынка уверены в повышении ключевой ставки в сентябре. Для оценки перспектив монетарной политики ФРС также смотрим за макропоказателями. Сегодня были опубликованы данные по заказам на товары длительного пользования за июль. Формально данные негативны с точки зрения состояния экономики, но позитивны с точки зрения ставок ФРС.

Общий показатель относительно июня снизился на 1,7% (прогноз: -0,5%). Без учета транспортной компоненты (самолетов) заказы прибавили 0,2% (прогноз: +0,5%). Однако есть и позитивная компонента релиза: заказы без учета оборонки и самолетов взлетели на 1,4%.
Прочие факторы

Политические новости. На этой неделе бывший адвокат Трампа Майкл Коэн признался в нарушении законодательства о финансировании предвыборных кампаний. Тем временем бывший руководитель предвыборной компании Трампа был признан виновным по восьми обвинениям, включая налоговое мошенничество.

Ситуация осложняется в связи с промежуточными выборами в ноябре, после которых конгресс может оказаться полностью в руках демократов. Напомню, что Трамп выдвигался от республиканцев, а в СМИ появились очередные слухи о готовящемся импичменте.

США и Китай. Накануне в Вашингтоне завершились двухдневный раунд переговоров по урегулированию торговых споров между двумя странами. О каких-то решениях и конструктивных итогах сообщено не было, что формально является негативом. В четверг США ввели второе повышение импортных пошлин для Китая, и теперь они в сумме затрагивают товары на $50 млрд. Министерство коммерции КНР заявило о введении ответных мер.

На ноябрь запланирована встреча президента США Дональда Трампа и китайского лидера Си Цзиньпина. Возможно, шаги навстречу друг другу будут сделаны на этих переговорах.

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх