-5.85%
63.30
+0.75%
64.3933
-0.00%
71.2937
-0.00%
1.1072
+0.19%
1501.47

Рынок США. Новости по Мексике вдохновили инвесторов на покупки

10 июня, 20:10
149
Дональд Трамп не стал вводить 5%-е пошлины на весь импорт из Мексики. Страны ведут переговоры по ограничению притока незаконных мигрантов в Штаты. С другой стороны, США и Китай пока далеки от торгового соглашения, и это фактор риска.

Американские фондовые фьючерсы подрастают на премаркете после выхода новостей по Мексике. В пятницу ключевые индексы прибавили более 1%, инвесторы надеются на сверхмягкую политику мировых ЦБ.

S&P 500 находится в районе сопротивления 2880 пунктов, следующее – 2910 пунктов. Предполагаю, что новый заход вниз вполне вероятен. Ближайшей целью по S&P 500 может стать отметка 2700 пунктов.

Позитивные факторы

Новости по Мексике. Дональд Трамп сообщил в "Твиттере", что не будет вводить 5%-е пошлины на весь импорт из Мексики. Сосед США готовится принять меры по ограничению потока нелегальных мигрантов в Штаты. При этом Трамп заявил, что в случае если прогресса не будет, пошлины все-таки будут введены.

Монетарная политика ФРС. Участники рынка закладывают, что до конца года ключевая ставка ФРС будет снижена два или даже три раза, хотя это скорее экстремальный сценарий. Ранее Джером Пауэлл заявил, что регулятор готов действовать для поддержки американской экономики. Опубликованный в пятницу ключевой отчет по рынку труда играет в пользу мягкой риторики регулятора. Число занятых вне сельхозсектора (non-farm payrolls) в мае увеличилось на 75 тыс. (прогноз: 185 тыс.). В годовом исчислении рост среднечасовой заработной платы замедлился с 3,2% до 3,1% годовых.

Монетарная политика ЕЦБ. На прошлой неделе прошло заседание ЕЦБ. Регулятор пересмотрел прогноз по ставкам. Теперь предполагается, что они останутся на сверхнизких уровнях как минимум до середины 2020 г. Марио Драги заявил, что ЕЦБ готов действовать в ходе неблагоприятного развития событий, может скорректировать все инструменты. Монетарная политика ЕЦБ является более агрессивной по сравнению с ФРС, что привело к снижению доходностей коротких и средних выпусков гособлигаций ведущих стран еврозоны до отрицательных значений. В ходе QE выкуп облигаций превышал их выпуск.

Риски

США и Китай. Пока позитивных изменений в этом плане не наблюдается. Министр финансов США Стивен Мнучин сообщил, что Дональд Трамп примет решение о возможном введении дополнительных пошлин на китайский импорт после встречи Си Цзиньпином. Речь идет о товарах на сумму около $300 млрд. Предполагается, что встреча пройдет в ходе саммита лидеров G20, намеченного на 28-29 июня.

Замедление мировой экономики. По итогам прошедшего в выходные саммита G20 главы министерств финансов высказали озабоченность ростом напряженности в сфере торговли и геополитики и возможными последствиями для глобальной экономики. Экспорт из Китая в долларовом выражении в мае увеличился на 1,1% (г/г) до $213,85 млрд. Импорт упал на 8,5% до $172,19 млрд. За период с января по май объем китайского экспорта в Штаты снизился на 3,2%, импорт из Америки провалился на 25,7%.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх