-0.86%
62.03
-0.30%
63.8647
-0.19%
70.4581
+0.11%
1.1032
-0.31%
1465.89

Рынок США: oтчет по рынку труда превзошел ожидания

1 ноября, 22:10
24
Фьючерс на S&P 500 растет перед открытием торгов пятницы. На текущей неделе индекс обновил рекордные уровни, сместив ориентиры к 3080. Рынки успокоились относительно политических неурядиц с Brexit, торговыми войнами США и Китая, поддерживаемые стимулирующей политикой центробанков.

Торговая война

Bloomberg Television в четверг сообщило, что Китай сомневается, что сможет заключить долгосрочную торговую сделку с президентом Трампом, что вызвало негативную реакцию на рынке. Однако официальные представители сторон поспешили сделать ряд новых заявлений о том, что переговоры идут хорошо. Трамп написал в Twitter, что место подписания первой части сделки объявят "уже скоро", после того как саммит АТЭС в Чили был отменен. Позднее министр торговли США Уилбур Росс назвал сроки возможного подписания – середина ноября. МИД Китая заявило в пятницу, что стороны поддерживают тесные контакты в связи с возможной встречей президента США Дональда Трампа и президента Китая Си Цзиньпина.

Импичмент

Палата представителей вчера приняла резолюцию об импичменте Дональда Трампа, которая определяет порядок публичных слушаний и разрешает публикацию записей допросов свидетелей. Что бы не решила палата, следом разбирательством будет заниматься сенат, в котором у республиканцев большинство, и пока эти действия оказывают влияние скорее на электорат перед президентскими выборами 2020 г.

Сезон отчетов

Вчера, несмотря на общую коррекцию рынка, отчитавшиеся технологические гиганты Apple и Facebook подорожали. Сегодня отчитался китайский интернет- гигант Alibaba. Выручка компании выросла на 40% до $16,65 млрд. Скорректированная прибыль на акцию составила $1,83, превысив прогнозные $1,5. Выручка в сегменте облачных технологий выросла на 64%. Бумаги Alibaba на премаркете дорожают на 3%. Нефтяной мэйджор Exxon Mobil сообщил, что получил прибыль на акцию на уровне 68 центов против прогнозных 67 центов. Акции компании дорожают на 0,3%. Отметим, что вчера нефтяная Shell отчиталась лучше ожиданий, но предупредила, что слабые макроэкономические условия создают неопределенность относительно темпов обратного выкупа акций в следующем году. Этот посыл очень не понравился инвесторам, и акции вчера просели на 3,46%.

Хуже ожиданий отчитался страховщик AIG, акции дешевеют на премаркете на 3%.

Макростатистика

Отчет по рынку труда вышел лучше ожиданий. Число рабочих мест вне с/х сектора в октябре выросло на 128 тыс. против прогнозных 89 тыс. Предыдущее значение было пересмотрено со 136 тыс. сразу до 180 тыс. Безработица ожидаемо выросла на 0,1% до 3,6%, что никак не ухудшает в целом неплохой отчет.

Позднее сегодня выйдет отчет ISM по деловой активности в промышленности. Вчера в США вышли данные по потребительским расходам за сентябрь, которые соответствовали ожиданиям. В то же время вышли очень слабые данные по опережающему индикатору, бизнес-барометру Чикаго от MNI, который характеризует условия ведения бизнеса в Чикаго. Индекс упал до минимума с 2015 г.

График фьючерса S&P 500-mini, таймфрейм дневной
Альберт Короев, эксперт по фондовым рынкам "БКС Брокер"
Наверх