-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

Рынок США. Отскок назрел и материализовался

12 декабря 2018
130
Твиты Трампа вселили оптимизм в инвесторов. Участники рынка надеются на заключение торговой сделки между США и Китаем. Есть надежда и на смягчение риторики мировых ЦБ.

Американские фондовые фьючерсы растут на премаркете. Во вторник ключевые индексы закрылись в разнонаправленном формате, наблюдалась повышенная волатильность. В начале недели S&P 500 зашел в целевой диапазон 2600-2550 пунктов. За этим последовал отскок. Если индекс закрепится выше 2700 пунктов, то ему откроется дорога в район 2790-2820 пунктов.

Позитивные факторы

США и Китай. По данным Bloomberg со ссылкой на информированные источники, Китай готовится к снижению пошлин на импорт американских автомобилей до 15% с нынешних 40%. Дональд Трамп во вторник написал в твиттере об «очень плодотворных переговорах с КНР». Президент США высказался о готовности вмешаться в процедуру ареста финдиректора Huawei, если это поможет торговой сделке.

Заседание ЕЦБ. Мероприятие пройдет в четверг. Итоги будут опубликованы в 15:45 МСК, а в 16:30 МСК состоится пресс-конференция Марио Драги. Оцениваю заседание как достаточно важное. Будут представлены обновленные цифровые прогнозы по экономике. В свете последних событий, включая рост волатильности на мировых площадках, риторика регулятора может стать еще более сдержанной, может быть указано на возможность дальнейшего стимулирования. Программа QE еврозоны завершается в декабре. В перспективе нельзя исключать ее возобновления. Смягчение риторики ФРС. Учитывая замедление мировой экономики и возросшую турбулентность на финансовых площадках, по итогам заседания ФРС 19 декабря возможен пересмотр прогноза по ключевой ставке с 3 до 2 этапов увеличения в следующем году. Доходность 10-летних Treasuries постепенно опустилась в район 2,9%, подтверждая картину. На максимумах осени показатель был близок к 3,3%. Инфляция потребителей в ноябре ослабла с 2,5% годовых до 2,2%. Однако базовый показатель (без учета еды и энергоносителей) ускорился с 2,1% до 2,2%. В целом данные пока нейтральны.

Динамика инфляции
Риски

Brexit. Ранее Тереза Мэй объявила об отмене голосования в Палате общин, запланированного на вторник. В дальнейшем представитель Мэй сообщил, что голосование пройдет до 21 января 2019 г. Нотка позитива: по данным британских СМИ, Тереза Мэй заручилась поддержкой достаточного числа членов парламента от консерваторов, чтобы остаться у власти по итогам голосования о доверии, которое запланировано на вечер среды.

Политический кризис в США. Во вторник Трампа пригрозил демократам, что их отказ одобрить требуемый им объем расходов на строительство стены на границе с Мексикой приведет к приостановке работы правительства (shutdown). Кривая доходности Treasuries. Чем более сглаженной (плоской) становится кривая доходности гособлигаций США, тем выше риски замедления экономики. Это и наблюдается в последние месяцы. Процесс вялотекущий, но на прошлой неделе инвертирование кривой на среднем отрезке послужило триггером для просадки американского рынка акций.

График индекса S&P 500 по итогам вторника, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам БКС Брокер
Наверх