+0.50%
60.65
-0.12%
66.3421
+0.26%
75.4290
+0.38%
1.1370
+0.18%
1226.03

Рынок США: риски торговых войн ослабли

3 декабря, 18:20
46
Новости с полей G20 вселили в инвесторов оптимизм. В ходе встречи лидеры США и Китая пошли на взаимные уступки по торговым вопросам, хотя в полной мере консенсус достигнут не был. Смягчение риторики ФРС также играет в пользу рынка акций.

Американские фондовые фьючерсы уверенно растут на премаркете. В пятницу ключевые индексы прибавили около 0,8%, за неделю рост составил более 4%.

Позитивные факторы

США и Китай. Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин провели встречу в субботу. Президент США пообещал не повышать пошлины на импорт $200 млрд китайской продукции с 10% до 25% с 1 января. Был обозначен трехмесячный период для урегулирования ряда вопросов, включая передачу интеллектуальной собственности. Если консенсус достиг не будет, то тарифы все же будут подняты. Китай, в свою очередь, пообещал снизить 40% пошлины на импорт американских автомобилей и увеличить закупку сельхоз. продукции из Штатов. Смягчение риторики ФРС. В протоколах ноябрьского заседания Федрезерва было отмечено, что почти все участники FOMC высказали мнение о том, что еще одно увеличение ключевой ставки, скорее всего, будет оправданно в скором времени. Судя по всему, речь идет о декабре. При этом участники отметили ужесточение финансовых условий и неопределенность относительно дальнейшего подъема ставки. Смягчил риторику и Джером Пауэлл, выступая в Экономическом клубе.

Доходности гособлигаций США в последнее время откатились на фоне коррекции по рынку акций. Доходность 10-леток приблизилась к ключевой отметке 3%, пройденной ранее. Это означает некое смягчение одной из компонент показателя финансовых условий. График доходности 10-летних Treasuries с 2013 года

Риски

Политический кризис в Штатах. Ранее республиканцы, от которых выдвигался Трамп, потеряли большинство в Палате представителей. В четверг бывший личный юрист президента Майкл Коэн признал себя виновным в заведомой лжи Конгрессу о проектах недвижимости Трампа в России. Замедление глобальной экономики. Сводные индексы деловой активности (PMI) США, еврозоны и КНР указали на сокращение прироста деловой активности в ноябре. В пятницу будет опубликован ключевой релиз месяца – отчет по занятости и безработице США от BLS за ноябрь. В рамках релиза стоит обратить внимание на инфляционную компоненту – динамику заработных плат.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, аналитик по международным рынкам БКС Брокер
Наверх