+0.41%
63.97
+0.27%
64.0827
+0.02%
70.6329
+0.02%
1.1022
-0.00%
1516.54

Рынок США. Торговые войны могут быть близки к завершению

21 февраля, 19:10
231
Переговоры между США и Китаем проходят довольно успешно, хотя окончательного решения пока не принято. ФРС и ЕЦБ намерены поддержать экономику, что стало известно из протоколов предыдущих заседаний регуляторов.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете, наблюдается фиксация «по факту». В среду ключевые индексы закрылись незначительным ростом. S&P 500 близок к сопротивлению в 2790, возрастает вероятность отката котировок. Первым уровнем поддержки по индексу может стать предыдущий пик – 2740 пунктов. Важная пограничная отметка – 2680-2670 пунктов.

Позитивные факторы

США и Китай. Согласно сообщению Reuters, готовятся проекты соглашений по шести направлениям: обмен технологиями, права интеллектуальной собственности, услуги, валюты, сельское хозяйство и внетарифные торговые барьеры. Ранее Дональд Трамп заявил, что нет ничего «магического» в дедлайне 1 марта, после которого в отсутствие компромисса должны быть повышены тарифы на импорт. Это может быть признаком того, что повышение не будет автоматическим, возможен пересмотр сроков.

Протоколы заседания ФРС. «Минутки» были опубликованы в среду вечером. Регулятор планирует продолжить повышение процентных ставок, если это позволят экономические условия. При этом Федрезерв намерен завершить программу «QE наоборот» уже в этом году, то есть одной мерой монетарного ужесточения станет меньше.

Протоколы заседания ЕЦБ. Регулятор намерен к мартовскому заседанию принять решение о возможности запуска нового раунда программы долгосрочного кредитования банков еврозоны (TLTRO). В противном случае есть риски увеличения ставок кредитования физических и юридических лиц, так как предыдущая четырехлетняя программа завершается. Увеличение банковских ставок может быть опасно в условиях замедления экономики региона.

Риски

Проблемы мировой экономики. Сводный индекс деловой активности (PMI) еврозоны в феврале увеличился с 51 пункта до 51,4 пункта. Однако промышленный PMI сократился до 49,2 пункта, что означает ослабление активности. Промышленный PMI Германии при этом составил 47,6 пункта. Заказы на товары длительного пользования в США в декабре выросли на 1,2% (м/м) при прогнозе 0,8%. Однако без учета транспортной (волатильной) компоненты показатель прибавил лишь 0,1% (прогноз: 0,2%).

Политический кризис в Штатах. В США продолжается чрезвычайное положение. Дональд Трамп намерен получить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой. Такое решение может дать повод для начала судебных процессов, оспаривающих полномочия Трампа.

График индекса S&P 500 по итогам четверга, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер
Наверх