-1.03%
71.44
+0.25%
64.7543
+0.11%
72.2487
-0.14%
1.1157
-0.68%
1277.69

Рынок США. Трамп нажал на кнопку sell

6 мая, 17:40
57
Накануне были опубликованы твиты Дональда Трампа. Президент США угрожает увеличить пошлины на $200 млрд китайского импорта уже в пятницу. Новость спровоцировала распродажи на мировых площадках. Коррекция на американском рынке акций могла стартовать.

Американские фондовые фьючерсы падают на премаркете после публикации твитов Трампа. В пятницу ключевые индексы прибавили 0,8-1,6%, официальный отчет по рынку труда США вдохновил инвесторов на покупки.

Ранее S&P 500 обновил исторический максимум, уйдя в район 2950 пунктов. На откате ближайшая поддержка – 2880-2870 пунктов. При закреплении ниже мы можем увидеть движение индекса к 2820 пунктам. Неплохой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов.

Риски

США и КНР. Китайский рынок акций в понедельник потерял 5,6%. Накануне Дональд Трамп написал в своем "Твиттере", что планирует увеличить пошлины на китайский импорт в размере $200 млрд с 10% до 25% уже в эту пятницу, если сделка с Китаем не будет заключена. В дальнейшем пошлины могут вырасти еще на $325 млрд "оставшегося" импорта. В среду в Вашингтоне должны были возобновиться переговоры. Предполагалось, что к пятнице сделка будет заключена. Китайская сторона сообщила, что визит состоится. Однако, согласно сообщению South China Morning Post, вице-премьер Госсовета КНР Лю Хэ может отменить поездку или приехать на несколько дней позже с кратким визитом.

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ. На прошлой неделе состоялось заседание ФРС. Оценка экономики была пересмотрена с замедления до солидного роста. При этом в стейтменте было отмечено снижение инфляции, которая оказалась ниже 2%-го таргета ФРС. Сейчас сегмент деривативов указывает на 57%-ю вероятность снижения ключевой ставки до конца года. Помимо этого, с мая началось сворачивание программы "QE наоборот", которая являлась мерой монетарного ужесточения.

Ключевой отчет по рынку труда. Согласно официальным данным за апрель занятость в несельхозсекторе (non-farm payrolls) выросла на солидные 263 тыс. Безработица опустилась до нового 49-летнего минимума, 3,6% годовых. Однако среднечасовая заработная плата сохранила динамику в 3,2%, оказавшись ниже консенсус-прогноза аналитиков 3,3%. В итоге имеем сильные показатели рынка труда при отсутствии ускорения инфляции, что играет в пользу мягкой риторики ФРС. Отмечу рост занятости в строительной сфере на 33 тыс. Это может быть сезонным явлением, которое в перспективе сойдет на нет.

Китайские стимулы. Народный банк Китая утром в понедельник сообщил о снижении нормы резервирования для мелких и средних банков до 8%. Реализованные ранее меры фискального и монетарного стимулирования благоприятно сказались на китайской макростатистике за март. Однако официальные индексы деловой активности (PMI) за апрель оказались менее позитивными. В случае эскалации торговых споров бизнес-климат в КНР может ухудшиться. В четверг рано утром будут опубликованы данные по внешней торговле и инфляции Китая за апрель.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх