-0.32%
63.92
-0.14%
63.0661
-0.25%
70.2509
-0.11%
1.1139
+0.56%
1425.61

Рынок США. В фокусе – перспективы монетарной политики ФРС

11 июля, 19:20
63
Выступление Джерома Пауэлла играет в пользу американского рынка акций. Однако риски остаются. Основные – замедление мировой экономики и противостояние между США и Китаем.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. В среду ключевые индексы прибавили 0,4-0,8% после выступления Джерома Пауэлла. Индекс S&P 500 консолидируется в районе круглой отметки 3 тыс. пунктов. Следующее сопротивление – 3030 пунктов. Ближайшей поддержкой в случае отката могут стать 2950-2940 пунктов.

Позитивные факторы

Монетарная политика ФРС. В среду Джером Пауэлл выступил с полугодовым докладом о кредитно-денежной политике в палате представителей. Сегодня состоится выступление в сенате, текст речи будет тем же. Пауэлл сообщил, что неопределенность относительно исхода торговых разногласий и беспокойство по поводу мировой экономики продолжают давить на прогноз по ситуации в американской экономике. Федрезерв будет действовать по необходимости для поддержки экономического роста при сохранении сильного рынка труда и инфляции в районе симметричного 2%-го таргета. Эта фраза подтвердила ожидания рынка по снижению ключевой ставки. Со 100%-й вероятностью сегмент деривативов закладывает такой расклад уже в июле. При этом около 20% приходится на возможность сокращения сразу на 0,5 процентного пункта, а оставшиеся 80% - на снижение на 0,25 п. п.

Опубликованные сегодня данные по инфляции потребителей за июнь не противоречат этой идее. Базовый CPI (без учета еды и энергоносителей) ускорился до 2,1% годовых с 2% в мае. Однако общий индекс ослабил прирост с 1,8% до 1,6% за счет снижения нефти. В пятницу будут представлены вторичные данные по инфляции производителей.

Риски

Замедление мировой экономики. "Зарубежные" риски – основной фактор, на который смотрит сейчас ФРС, игнорируя сильный отчет по рынку труда США. В пятницу будет опубликована статистика по внешней торговле КНР.

США и Китай. Ранее прошли телефонные переговоры между представителями двух стран. По словам экономического советника Белого дома Ларри Кадлоу, беседа носила "конструктивный" характер. При этом Кадлоу отметил, что зимой и весной также был прогресс, потом он прекратился. Джером Пауэлл вчера отметил, что перемирие не означает устранения фактора неопределенности.

График индекса S&P 500 по итогам среды, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх