+0.52%
65.41
+0.03%
62.9573
+0.05%
71.5803
+0.02%
1.1370
-0.90%
1410.50

Рынок США. В фокусе – проблемы Италии

28 мая, 18:50
96
Согласно сообщению Bloomberg Европейская комиссия может инициировать дисциплинарную процедуру в отношении Италии. Страна не соблюдает бюджетные правила ЕС. Тем временем Дональд Трамп завершает визит в Японию и надеется в определенный момент заключить торговые соглашения и с Токио, и с Пекином.

Американские фондовые фьючерсы консолидируются на премаркете. Инвесторы вернулись на рынок США после празднования Дня памяти. Зона поддержки по S&P 500 – 2820-2790 пунктов. Возможна более глубокая просадка. Первой целью в случае развития среднесрочной коррекции может стать отметка 2700 пунктов.

Риски

США и Китай. Ситуация глобально не изменилась. В ходе официального визита в Японию Дональд Трамп заявил о "невообразимо крупном" торговом дисбалансе в отношениях США и Японии. Американский президент отметил, что рассчитывает заключить торговые соглашения как с Токио, так и с Пекином.

Ситуация в Италии. Согласно сообщению Bloomberg Европейская комиссия на следующей неделе может инициировать дисциплинарную процедуру в отношении Италии. Проблема в том, что страна не сумела в достаточной мере ограничить уровень госдолга. По правилам ЕС дефицит бюджета стран-участниц не должен превышать 3% ВВП, объем госдолга - 60% ВВП. В Италии размер госдолга составляет 132% ВВП. Еврокомиссия считает, что темпы сокращения долговой нагрузки недостаточны. Штраф может составить около 3,5 млрд евро.

Проблемы мировой экономики. Ждем свежей порции макростатистики. В четверг будет опубликована вторая оценка ВВП США за I квартал. Консенсус экономистов предполагает пересмотр динамики прироста показателя с 3,2% до 3,1% (кв/кв). Помимо этого, стоит обратить внимание на данные по потребительскому доверию, любимому инфляционному показателю ФРС – ценовым индексам потребительских расходов (PCE Price Indices). В пятницу утром будут представлены официальные индексы деловой активности (PMI) Китая.

Позитивные факторы

Монетарная политика мировых ЦБ. Сейчас риски торговых войн, а значит, замедления экономики и турбулентности финансовых площадок усилились. Так что ФРС может еще более смягчить риторику. Сегмент деривативов указывает на 75%-ю вероятность снижения ключевой ставки ФРС до конца года. Ближайшее "опорное" заседание Федрезерва состоится 18-19 июня. По итогам мероприятия ключевая ставка, судя по всему, останется без изменений. Возможно, медианный прогноз ФРС по ставке будет пересмотрен в сторону понижения.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной
Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам "БКС Брокер"
Наверх