-0.48%
66.38
-0.65%
64.2590
-0.49%
72.7383
+0.16%
1.1320
+0.18%
1226.03

Рынок США. Вспомнили о ситуации в мире

19 февраля, 19:40
90
Американский рынок акций готовится откорректироваться после ралли прошлой недели. Инвесторы вспомнили про замедление мировой экономики. Возросший протекционизм давит на глобальную торговлю, о чем напомнила ВТО.

Американские фондовые фьючерсы проседают на премаркете. Инвесторы вернулись после празднования Дня рождения Джорджа Вашингтона. На прошлой неделе ключевые индексы прибавили более 2%.

S&P 500 приближается к сопротивлению в 2790, возможен откат котировок. Первым уровнем поддержки по индексу может стать предыдущий пик – 2740 пунктов. Важная пограничная отметка – 2680-2670 пунктов.

Риски

Ситуация в мире. Основное в этом плане - фактор замедления глобальной экономики и Великобритания, которая никак не утвердит соглашение по Brexit. ВТО сообщила о падении опережающих индикаторов мировой торговли до минимального значения за девять лет. Организация предупредила, что может ухудшить прогноз по росту глобальной торговли на 2019 г. Министерство торговли США в воскресенье направило Белому дому доклад, посвященный возможным последствиям введения 25% тарифов на импорт автомобилей. То или иное решение должно быть принято администрацией Трампа в течение 90 дней.

В четверг будут опубликованы предварительные индексы деловой активности еврозоны (PMI) за февраль, а в пятницу – данные по потребительской инфляции за январь. В последние дни представители ЕЦБ говорили о возможности дополнительного стимулирования экономики региона.

Политический кризис в Штатах. В пятницу Дональд Трамп подписал компромиссный вариант бюджета, избежав тем самым нового shutdown. Одновременно президент США объявил чрезвычайное положение в стране с целью получить финансирование на строительство стены на границе с Мексикой. Такое решение может дать повод для начала судебных процессов, оспаривающих полномочия Трампа, об этом говорила спикер Палаты представителей Конгресса Нэнси Пелоси.

Позитивные факторы

США и Китай. Во вторник торговые переговоры продолжатся в Вашингтоне. Дональд Трамп сообщил в субботу в твиттере о достижении существенного прогресса по многим направлениям. Подобные заявления делал и Си Цзиньпин.

Перспективы монетарной политики ФРС. Сегмент фьючерсов на fed funds rate указывает на 87% вероятность того, что ключевая ставка останется без изменений до конца года, и 11% вероятность ее сокращения. В среду будут опубликованы протоколы январского заседания Федрезерва. В тот раз из стейтмента была убрана фраза о постепенном повышении ставок. Помимо этого, было опубликовано дополнительное заявление о возможности изменения параметров политики в отношении баланса регулятора, который сейчас сокращается.

Отчетность Wal-Mart (+3,3%). Крупнейший в мире ритейлер сообщил, что праздничный квартал стал для него лучшим по крайней мере за 10 лет. Прибыль без учета разовых факторов составила $1,41 на акцию при консенсусе аналитиков в $1,33. Сопоставимые продажи на рынке США выросли на 4,2% вместо предполагавшегося увеличения на 3,2%.

График индекса S&P 500 по итогам пятницы, таймфрейм дневной

Оксана Холоденко, эксперт по международным рынкам БКС Брокер
Наверх