+2.14%
62.52
-0.08%
66.3286
-0.32%
75.3795
-0.24%
1.1365
+0.18%
1226.03

Санкционная угроза "Русала" пока остается без внимания рынка

8 января, 00:00
198
Вопрос снятия санкций с "Русала" Олега Дерипаски, который казался почти решенным, оказался под угрозой. Конгресс США выступил против.

Западные СМИ сообщают, что демократы подготовили резолюцию о приостановке действия соглашения, которое Дерипаска заключил с Минфином США.

Министерство финансов США заключило сделку с Дерипаской, согласной которой в течение 30 дней с 19 декабря Штаты должны были исключить En+, "Русал" и "Евросибэнерго" из списка, запрещающего любые транзакции с этими компаниями.

Фактически это соглашение спасало активы российского бизнесмена от отключения от глобальной экономики.

Впрочем, рынок почти не отреагировал на эти негативные сообщения. Акции "Русала" продолжили рост в Гонконге.

Российская валюта, которая также достаточно сильно реагировала на сообщения о санкциях к алюминиевому гиганту, не испытывает серьезных проблем и на индикативной сессии продолжает укрепление.

В понедельник 7 декабря, когда торги на Московской бирже не проводятся, рубль на электронных торгах прибавляет к доллару около 1,5%, к единой европейской валюты около 0,7%.

Стоит также отметить, что собрание акционеров En+ одобрило перевод регистрации En+ с острова Джерси в Россию и меры в рамках "плана Баркера", сообщает компания.

История вопроса
En+ направит обращения о смене юрисдикции регуляторам острова Джерси и российской ФНС. Новой юрисдикцией En+ станет особый административный район на острове Октябрьский в Калининградской области.

После перерегистрации компания получит новое название: на русском языке - "Международная компания публичное акционерное общество "Эн+ Груп" (короткое наименование - МКПАО "Эн+ Груп"), на английском языке - En+ Group International public joint-stock company (En+ Group IPJSC).

Компания при перерегистрации выпустит так называемые "миграционные акции" в количестве 571 428 572 штук номиналом $0,007 каждая (эквивалент уставного капитала компании).

Перерегистрация En+ Group (а также подконтрольного ей "РусАла") запущена параллельно с планом по выводу компаний Олега Дерипаски из-под санкций США. План назван по имени председателя совета директоров En+ Грегори Баркера.

По решению акционеров En+ Баркер получит право номинировать семь членов совета директоров En+, что является частью выполнения одноименного плана.

Совет директоров "Эн+ групп" будет состоять из 12 человек.

OFAC (Office of Foreign Assets Control, подразделение Минфина США, отвечающее за правоприменение в области санкций) заявило, что восемь из 12 мест в новом совете директоров En+ займут независимые директора, причем шесть человек будут гражданами США или Великобритании.

Дерипаска, доля которого в En+ должна снизиться с 70% до 44,95% (при этом Дерипаска сможет голосовать не более чем 35% акций), сможет номинировать оставшихся четырех директоров.
Наверх