+1.12%
85.72
-1.09%
70.3281
-0.94%
81.8760
+0.15%
1.1642
+0.55%
1793.35

Сбербанк и ЦБ разошлись в оценке льгот за «зеленое» кредитование в России

17 мая, 08:20
183
Сбербанк ведет с властями дискуссию о послаблениях для «зеленых» кредитов, сказал РБК его первый зампред: ESG-политика делает компании более стабильными. Но ЦБ не хочет торопиться с льготами, так как опасается появления пузырей
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС
Сбербанк обсуждает с ЦБ смягчение регулирования по кредитам, которые предоставляются с учетом ESG-принципов (Environmental, Social and Corporate Governance — окружающая среда, социальная ответственность и корпоративное управление). Об этом РБК рассказал первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.
«В настоящее время мы ведем переговоры с ЦБ о том, чтобы снизить риск-веса и резервирование по ESG-кредитам. На наш взгляд, такие заемщики фундаментально стабильнее, а значит, риск по невыплатам у них значительно ниже», — пояснил Ведяхин, добавив, что банк надеется на принятие ESG-регулирования в конце 2021 года или в 2022 году. У Сбербанка есть поддержка со стороны Минэкономразвития, Минприроды, зампреда правительства по вопросам экологии Виктории Абрамченко, которые курируют ESG-повестку, добавил он.
С аналогичными предложениями выступал и ВТБ. Президент банка Андрей Костин заявлял, что рассчитывает на «набор определенных инструментов» для финансирования экологических проектов. В частности, ВТБ предлагал Минэкономразвития установить для инструментов «зеленого» финансирования пониженный риск-вес в 50%. Надбавка влияет на объем сформированных резервов по кредиту и, как следствие, на ключевые нормативы банков.
Банк России видит риски в таких мерах. Сейчас в мире нет «однозначного признания» того, «что кредитный риск краткосрочных проектов и инструментов устойчивого финансирования ниже, чем у аналогов», сообщил РБК представитель ЦБ.
Наверх