+0.57%
55.99
+0.08%
75.4090
+0.04%
91.5201
-0.04%
1.2136
-0.23%
1850.45

Сбербанк и ЦБ разошлись в перспективах использования цифрового рубля

30 ноября 2020
194
Сбербанк предложил превратить все безналичные рубли в цифровые, чтобы у ЦБ было больше возможностей для контроля операций, а банки не конкурировали с регулятором. Но в ЦБ это предложение посчитали «футурологичным»
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
Сбербанк разработал собственную модель выпуска и обращения цифрового рубля — предложил сделать все безналичные рубли цифровыми. Эту идею представил заместитель председателя правления Сбербанка Анатолий Попов на онлайн-встрече Банка России с участниками рынка, на которой обсуждалось внедрение цифрового рубля, передал корреспондент РБК.
Банк России осенью выпустил доклад, согласно которому крипторубль должен стать третьей формой денег наряду с наличными и безналичными и эмитироваться Банком России. Цифровой рубль, согласно этой концепции, может представлять собой цифровой код и храниться в специальном электронном кошельке в ЦБ — в отличие от безналичных денег, которые хранятся на счетах в коммерческих банках. Для обсуждения регулятор представил три модели реализации цифрового рубля: одна из них в принципе не предполагает участия банков в системе, в двух других они являются посредниками. В докладе есть еще одна модель, согласно которой цифровой рубль не доступен физлицам и юрлицам, а используется только для межбанковских расчетов, но ЦБ сразу сообщил, что не планирует ее применять.
Что предлагает Сбербанк
В презентации к выступлению Попова предлагается:
Наверх