+0.54%
65.42
+0.03%
62.9573
+0.04%
71.5771
+0.02%
1.1369
-0.94%
1409.97

Сбербанк назвал сроки возобновления работы крупнейшего независимого НПЗ

11 июня, 12:10
76
Поддержка Антипинского НПЗ сейчас обходится Сбербанку в $10 млн в месяц
Антипинский НПЗ может быть запущен «через месяц-полтора», сказал Forbes первый заместитель председателя правления Сбербанка Александр Ведяхин. Тогда же, по его словам, на завод зайдет новый собственник, завершив дьюдилидженс. Сейчас завод переведен в режим рециркуляции, который обходится в $10 млн (около 650 млн рублей) в месяц и создает значительный убыток, говорит Ведяхин.

Нельзя остановить

Работа завода была остановлена в апреле, после того, как один из трейдеров — VTB Commodities Trading — перестал выдавать заводу авансы, говорил глава НПЗ Максим Андриасов. Но просто остановить такой завод нельзя: «Сейчас завод гоняет нефтепродукт по кругу. Если его остановить, возобновить его работу будет трудно — придется продавать комплектующие по частям» — пояснил Ведяхин. По его словам, полная остановка завода может сказаться на внутреннем рынке углеводородов, а также вызвать социальную напряженность — на заводе работает 2 000 человек. По итогам первого квартала 2019 года завод получил убыток в 4 млрд рублей при выручке в 36,2 млрд рублей, писали «Ведомости».
Антипинский НПЗ подал заявление о банкротстве 18 мая, через несколько дней — 22 мая — 80% акций завода перешли к его крупнейшему кредитору Сбербанку от предыдущих владельцев — основателя НПЗ Дмитрия Мазурова и бывшего коллеги Сергея Собянина Владимира Калашникова. Антипинский НПЗ должен Сбербанку $3 млрд, его общий долг банкам и нефтетрейдерам — $5 млрд.
Сбербанк — крупнейший кредитор Антипинского НПЗ, который начал процедуру банкротства в мае по инициативе руководства завода. Долг Антипинского НПЗ перед банком составляет $3 млрд рублей. Общая сумма требований кредиторов завода — $5 млрд рублей. Среди кредиторов — МКБ, Промсвязьбанк, Банк «Абсолют», Кредит Европа Банк, Интерпромбанк и ряд нефтяных трейдеров, в том числе и VTB Commodities Trading. «Ведомости» писали со ссылкой на отчетность компании, что уже в 2018 году завод направлял почти все вырученные средства на обслуживание кредитов и плату поставщикам. Долговая нагрузка составляла 21,4 EBITDA.
Тюменское фиаско. Как распалась империя бизнес-партнера однокурсника Путина и знакомого Собянина

Тайные долги

При этом, по словам Ведяхина, по финансовому положению завода в некоторой степени ударил налоговый маневр для НПЗ, но были и другие факторы, приведшие завод к неустойчивому положению. Он утверждает, что к банкротству привело решение нефтетрейдеров резко снизить авансы для завода: один из трейдеров «сформировал свою позицию». Тогда Сбербанк выдал Антипинскому деньги в расчете на то, что трейдеры передумают и останутся.
Работа завода перестала быть возможной после того, как ряд трейдеров снизили резко авансы для завода, а один из трейдеров «сформировал свою позицию», говорит Ведяхин. Поэтому генеральный директор подал заявление о банкротстве. «Сбербанк был единственным банком, которые выдал заводу деньги, в 2018 году во время первой приостановки работы, чтобы он мог купить нефть и заработать. Но это финансирование предусматривало то, что трейдеры остаются», — вспоминает Ведяхин.
Пресс-служба VTB Commodities Trading утверждает, что нефтетрейдер не причастен к банкротству завода, так как у него не было обязательств перед Антипинским НПЗ осуществлять регулярные авансовые платежи за приобретение нефтепродуктов.
О том, что у завода шаткое финансовое положение Сбербанк понял летом 2018 года, когда обнаружил забалансовые обязательства. Ведяхин не назвал их сумму, уточнив лишь, что она была существенной. Бывший сотрудник Сбербанка ранее говорил Forbes, что забалансовые долги оцениваются в $1-1,5 млрд. Бывший менеджер НПЗ говорил, что они не превышают $1 млрд.

Новый владелец

В начале мая Сбербанк заявил о создании совместного предприятия для владения 80% акциями НПЗ — ООО «Сокар Энергоресурс». После этой договоренности 48% НПЗ контролирует кипрская компания Socar Russia Investments, 32% — Сбербанк, а еще 20% остаются у прежнего владельца, однокурсника президента России Николая Егорова.
Этот проект сейчас поддерживается азербайджанской государственной компанией SOCAR, говорила пресс-служба Сбербанка.
Партнеры Сбербанка будут заниматься операционным управлением проекта, потому что такой экспертизы у Сбербанка нет, говорит Ведяхин. «Азербайджанский SOCAR зайдет в проект после того, как завершится due diligence завода. Я думаю, что это будет через один-два месяца. Дальнейшие условия сделки мы не разглашаем», — заключил Ведяхин.
Тюменское фиаско. Как распалась империя бизнес-партнера однокурсника Путина и знакомого Собянина
Наверх