-0.69%
41.97
+0.31%
71.2079
+0.18%
80.6714
-0.12%
1.1329
-0.31%
1799.15

Сбербанк предложил клиентам замену депозитам. Так ли это на самом деле?

25 декабря 2019
232
Сбербанк выпустил инвестиционные облигации на 110 млрд рублей и позиционирует их как замену депозитам. Так ли надежны эти инструменты?
Сбербанк выпустил в 2019 году инвестиционные облигации более чем на 110 млрд рублей, рассказал Forbes вице-президент Сбербанка, руководитель департамента глобальных рынков Андрей Шеметов. «Мы хотим, чтобы клиенты из депозитов переходили в инвестиционные облигации Сбербанка», — пояснил он Forbes.
По словам Шеметова, банк размещает по несколько выпусков облигаций в неделю, средний лот составляет 1 млн рублей. Инструмент доступен как квалифицированным, так и неквалифицированным инвесторам через премьер-каналы банка. Массовые инвесторы пока такой продукт приобрести не могут.
Инвестиционные облигации Сбербанка — это облигации Сбербанка с почти нулевым купоном (например, 20 копеек при номинале облигации 1000 рублей) и встроенным опционом, привязанным к стоимости различных активов. Держатель такой облигации получает доход в случае, если выполняется условие, описанное в правилах выпуска облигаций. Например, если опцион привязан к индексу Московской биржи, в условиях может быть написано, что держатель получит доход только в том случае, если индекс на дату расчета будет выше, чем на дату размещения облигации.
Сбербанк сейчас занимает треть всего рынка структурных продуктов в России. Всего с учетом страховых компаний и иностранных банков он оценивается в 300 млрд рублей, говорит основатель индексной компании «Бета Финансовые Технологии» Арарат Мкртчян.
Помимо Сбербанка, такие бумаги в этом году выпускал, например, банк «Открытие», который сделал четыре выпуска инвестиционных облигаций суммарно на 800 млн рублей. Средний чек составляет 4-5 млн рублей, сказала Forbes руководитель направления Private Banking «Открытия» Виктория Денисова.
У ВТБ в этом году было пять выпусков инвестиционных облигаций на 5 млрд рублей, рассказал Forbes главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов.
У Альфа-Банка в этом году новых выпусков не было, в обращении находятся четыре выпуска на 3,2 млрд рублей, уточнил директор отдела структурных продуктов Альфа-банка Денис Аношин. Средний чек среди клиентов Альфа-банка составляет около $20 000. Бумаги доступны и неквалифицированным инвесторам, но наибольший спрос наблюдается со стороны состоятельных клиентов «А-Клуба» и сегмента Affluent, уточняет он.
«В пору снижающихся депозитных ставок такой инструмент является прекрасной альтернативой депозиту», — считает директор департамента развития продуктов и сервисов УК «Альфа-Капитал» Данила Панин.
Тинькофф Банк сделал в этом году два выпуска инвестиционных облигаций на 20 млрд рублей. Они продаются частным инвесторам через «Тинькофф Инвестиции», целенаправленно в качестве замены депозитам клиентам их не предлагают, рассказали в пресс-службе банка.

Какие риски

Компании, называя такие бумаги альтернативой депозиту, лукавят, уверен Арарат Мкртчян. Выплата основного дохода не гарантирована и зависит от динамики базовых активов — акций, валюты, индексов, товаров, поясняет Владимир Потапов из ВТБ. Например, он может быть привязан к движению индекса Московской биржи, но клиент сможет заработать только в том случае, если индекс будет расти. Или, например, условием выплаты купона может быть то, что акции ни одной из пяти компаний, к которым привязана бумага, в даты наблюдений не упадут ниже определенного уровня, рассказывает Арарат Мкртчян.
Такое условие содержится, например, и в выпуске инвестиционных облигаций банка «Открытие» от 25 сентября, где базовым активом для расчета дополнительного дохода являются акции пяти компаний: Samsung, Cisco, Qualcomm, Skyworks solutions и Xilinx. Чтобы владелец получил дополнительный доход, стоимость каждой из акций в определенный день, когда по правилам эмиссии бумаги рассчитывается этот показатель, должна быть равна или выше стоимости акций в день размещения облигации.
«Понятно, что вероятность такого исхода крайне мала. Обязательно найдется бумага, которая упадет», — уверен Мкртчян.
У Сбербанка, например, есть облигации, доход по которым привязан к портфелю из пяти акций в сфере кибербезопасности (Tencent Holdings, NetEase Inc, Electronic Arts Inc, Activision Blizzard Inc, Sony Corp), курсу доллара, стоимости акций Роснефти или котировкам нефти марки Brent.
Сложность структурных продуктов состоит в том, что получение дохода не гарантировано и зависит от определённых условий, в обычных же продуктах, например депозитах или облигациям, доход не зависит от иных условий, говорит глава инвестиционного и страхового бизнеса ФГ БКС Эдвард Голосов.
Второй риск при покупке инвестиционных облигаций связан с продажей бумаги на рынке до погашения. Дело в том, что защита в этом инструменте работает только «по расписанию», говорит Голосов из БКС. Если выходить из него раньше запланированного срока погашения, инвестор рискует не вернуть 100% вложенных средств. В этом случае стоимость бумаги будет зависеть уже от рыночных условий, поясняет он. А на самом деле от решения того, кто выпустил бумагу — до погашения банк-эмитент может выкупить ее у держателя по любой цене, в том числе за 0 рублей.
Кроме того, он советует клиентам, которые покупают такие бумаги, следить за уровнем банковской комиссии, так как в отдельных компаниях они могут «съесть» даже минимальный гарантированный доход.
«На следующий день после покупки такой облигации ее стоимость будет равна той сумме, которую я заплатил, минус комиссия — как правило, от 5%. То есть если вы захотите продать облигацию до срока погашения, есть риск не вернуть вложенные средства в полном объеме», — соглашается и Арарат Мкртчян.
Виктория Денисова из банка «Открытие» соглашается, что это инвестиционный инструмент со всеми связанными с этим рисками. «Это инструмент, более похожий на облигации, по которому инвестор принимает на себя кредитный риск банка, его выпустившего. Именно поэтому их предлагают крупные, надежные банки — такие как Сбербанк, ВТБ и «Открытие», — поясняет она.

10 лучших банков для российских миллионеров — 2019

Private Bank Альфа-Банка не обошли стороной кадровые изменения, затронувшие в последнее время почти все ведущие бизнес-линии банка. В начале года банк покинула управляющий директор «Альфа Private» Екатерина Милеева, с ней ушел и Антон Рахманов, который занимался развитием продуктов для состоятельных клиентов. Ее место заняла Алина Назарова из «ФК Открытие». За год, прошедший с публикации прошлого рейтинга, стать клиентом «Альфа Private» стало сложнее — банк увеличил порог входа в Москве с $0,5 млн до $1 млн, а в регионах — с $250 000 до $550 000.
Следующий слайд
За год активы под управлением Sberbank Private Banking выросли на 15%, а число клиентов — на 7%. Средний чек увеличился с $3,8 млн до $4,1 млн. Таким образом Sberbank Private Banking приблизился по этому показателю к лидеру рейтинга: в «Альфа Private» средний чек — $5 млн. За прошедший год Сбербанк запустил несколько новых услуг, в частности инвестиционное консультирование на Кипре в разных валютах.
Следующий слайд
Friedrich Wilhelm Raiffeisen — старейший частный банк с подразделением в России. За прошедший год его активы под управлением выросли на 12%, число клиентов увеличилось на 8%, средний чек вырос на 11%. Клиентов с финансовыми активами от $1 млн стало больше на 13%. Friedrich Wilhelm приносит российскому Райффайзенбанку около 5% доходов. Ставки по вкладам в private banking — самые низкие на рынке, высока доля средств в инвестиционных продуктах — 46%.
Следующий слайд
Первый офис для премиальных клиентов ВТБ открыл в 2008 году, к 2019 году их количество выросло до 30 по всей России. Сейчас у банка более 20 000 private-клиентов, из них 7000 — с финансовыми активами свыше $1 млн. ВТБ лидирует среди российских private-банков как по общему числу клиентов, так и по числу долларовых миллионеров, хранящих в нем деньги. Среднестатистический клиент «Private Banking ВТБ» — это собственник бизнеса, топ-менеджер или классический рантье.
Следующий слайд
ЮниКредит Банк занимает первое место в рейтинге самых надежных российских банков 2019 года по версии Forbes. Сейчас банк насчитывает девять специализированных офисов для обслуживания премиальных клиентов. Согласно годовой отчетности банка, за 2018 год портфель private-клиентов ЮниКредит Банка вырос на 43%, а число клиентов увеличилось по сравнению с 2017 годом на 5%. Точные цифры в банке не раскрывают. За прошлый год доходы от обслуживания премиальных клиентов выросли на 35%.
Следующий слайд
UBS — крупнейший частный банк Швейцарии. Выручка в 2018-м составила $31 млрд, 55% принесло подразделение по управлению капиталом состоятельных клиентов. С ноября 2019-го банк установит отрицательные ставки по депозитам — минус 0,75% для клиентов, обслуживающихся в Швейцарии со счетом свыше 2 млн швейцарских франков. Весь неполный 2019 год в СМИ появлялись новости о возможном слиянии бизнесов по управлению активами UBS и Deutsche Bank. Если бы сделка состоялась, то объем активов под управлением объединенного банка достиг бы $1,57 трлн.
Следующий слайд
Обслуживающий состоятельных клиентов в 25 странах мира банк Julius Baer управляет активами на 412 млрд швейцарских франков (на 30 июня 2019 года). Полугодовая чистая прибыль Julius Baer Group сократилась на 23%, до 343 млн швейцарских франков. Впрочем, в отчетности группы говорится, что после крайне слабой второй половины 2018 года на финансовых рынках произошел отскок. C начала года акции Julius Baer Group подорожали почти на 24%. В июне 2019-го одним из крупнейших акционеров банка с долей 3,09% стало правительство Сингапура через фонд GIC.
Следующий слайд
Швейцарский банк Credit Suisse открыл отделение с российской лицензией в 1993 году. Проработав здесь более 20 лет, в последние годы, как и другие иностранные инвестбанки, Credit Suisse частично свернул работу в России. В 2016 году банк отказался от обслуживания российских счетов private-клиентов, а летом 2018 года уволил главу отдела по операциям с российскими акциями, пообещав следить за российскими бумагами из Лондона. С 2014 по начало 2018 года доходы от частного банкинга и инвестиционных услуг банка в России упали с 1,9 млрд рублей до 1 млрд рублей.
Следующий слайд
Частный швейцарский банк Pictet основан в 1805 году в Женеве. Под управлением премиального отделения банка находятся средства клиентов на 226 млрд франков, их интересы обслуживают в 27 офисах в 17 странах. Прибыль банка по итогам 2018 года выросла на 4%, до 595 млн франков. В России у банка нет своего офиса, но с российскими клиентами он работает, заинтересовавшись рынком в 2008 году. Всем своим частным клиентам банк предлагает несколько пакетов услуг в зависимости от размера активов. Порог по каждому составляет $2 млн, $10 млн и $100 млн соответственно.
Следующий слайд
Citi — международный банк с головным офисом в США. Акции банка обращаются на бирже, и основные его владельцы — инвестфонды и институциональные инвесторы. Под управлением Citi Private Bank находится порядка $460 млрд, состоятельные клиенты могут получить услуги в 116 странах. Главой Citi по развивающимся рынкам назначен Дэвид Ливингстон — выходец из Credit Suisse и HSBC. Citigroup до конца 2019 года собирается сократить сотни рабочих мест в трейдинговом подразделении.
Следующий слайд
Наверх