-0.35%
63.08
-0.26%
64.2285
-0.43%
70.9902
-0.17%
1.1053
+0.07%
1502.51

Сбербанк запустит оплату покупок по лицу и отпечатку пальца

17 августа, 15:10
81
Сбербанк готовится запустить оплату в магазинах без привычных средств — наличных, карт, смартфонов и смарт-часов. Для покупки будет достаточно биометрических данных – лица или отпечатка пальца, но только в тех точках, где есть подходящее оборудование
Сбербанк готовится к запуску технологии оплаты покупок в магазинах с помощью лица или отпечатка пальца. Это следует из обновленных условий проведения расчетов между крупнейшим госбанком и торговыми точками с использованием банковских карт, которые вступили в силу 21 июня 2019 года. Изменения первыми заметили «Ведомости».
Оплата по биометрическим данным будет доступна только там, где установлены специальные устройства – биометрические терминалы. Чтобы получить доступ к технологии, клиентам банка сначала придется пройти регистрацию прямо в магазине, в котором есть такой терминал. Предполагается, что клиент должен вставить карту в ридер, придумать пароль и отсканировать отпечаток пальца. Для идентификации по лицу нужно сначала отсканировать его в отделении банка. К биометрическому образцу можно прикрепить только одну карту.
Ранее в этом году Сбербанк объявил конкурсы на закупку биометрических терминалов с камерами и датчиками отпечатков пальцев. Кроме того, банк заказал доработку программного обеспечения для расчетов при помощи биометрических данных, пишут «Ведомости» со ссылкой на данные портала госзакупок и «Сбербанк-АСТ». Представитель госбанка отказался от комментариев газете.
Сбербанк запустил свою систему сбора биометрии осенью 2018 года, отмечает РБК. В декабре глава кредитной организации Герман Греф говорил, что в базе уже «миллионы» образцов, но точную цифру не назвал. В январе банк начал собирать такие данные в своих отделениях. В апреле Сбербанк купил у Газпромбанка 51% акций разработчика системы распознавания лиц – группы компаний ЦРТ (Центр речевых технологий).
Первый проект по оплате покупок по отпечатку пальца Сбербанк запустил еще в 2016 году вместе с сетью супермаркетов «Азбука вкуса», напоминают «Ведомости». За все время в системе зарегистрировались около 400 человек, 70% из них пользовались таким способом оплаты регулярно, заявил газете продакт-менеджер «Азбуки вкуса» Сергей Чередников. Он добавил, что сеть уже тестирует прототип технологии оплаты по лицу.
Технология оплаты с помощью биометрических данных уже абсолютно проработана, основная проблема – в дорогостоящей инфраструктуре для этого, сказал «Ведомостям» топ-менеджер компании, занимающейся платежными решениями. Газета не назвала его имени. Собеседник издания отметил, что и пользователи будут долго привыкать к такому способу оплаты.
Свою Единую биометрическую систему создают «Ростелеком» и «Центробанк». Она, по задумке создателей, позволит удаленно открывать счета в банках и совершать другие операции. Пока работа «идет тяжело», признал в июле 2019 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Если Сбербанк первым реализует биометрическую оплату, то ЕБС уже никогда не догонит его, заявил «Ведомостям» топ-менеджер крупного банка, его имя не называется. Сейчас идет гонка за сбор данных, главная проблема – убедить граждан их сдать, отмечает собеседник газеты.
Наверх