-0.17%
35.52
-1.24%
70.8035
-0.58%
77.6714
+0.67%
1.0970
-1.09%
1708.65

Сделки по ипотеке зависли из-за пандемии коронавируса

8 апреля, 07:40
75
Самоизоляция привела к тому, что банки останавливают 10-20% ипотечных сделок — частично по желанию клиентов, частично из-за нового режима работы МФЦ. Наибольшие проблемы возникают при покупке квартиры в ипотеку на вторичном рынке
Фото: Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС
Изменение режима работы многофункциональных центров (МФЦ) и Росреестра из-за пандемии коронавируса привело к тому, что оформление офлайн-сделок по ипотеке практически остановилось, рассказали РБК собеседники в банках и участники рынка.
Чтобы завершить ипотечную сделку и провести расчеты, нужно подать документы на регистрацию права собственности через МФЦ в Росреестр, но из-за пандемии коронавируса изменился режим их работы. Теперь МФЦ работают по предварительный записи, а Росреестр принимает документы через свой электронный сервис. По предварительной записи можно также подавать документы по экстерриториальному принципу в офисы Федеральной кадастровой палаты.
«В связи с ограничением работы МФЦ невозможно лично или по доверенности сдать документы на государственную регистрацию сделок с недвижимостью и, соответственно, получить документы после государственной регистрации», — объясняет председатель комитета по развитию рынка недвижимости московской «Деловой России» Анна Лупашко. По ее словам, это приводит к тому, что банки не раскрывают аккредитивы по совершенным сделкам (средства со специального счета покупателя на счет продавца переводятся только после предоставления в банк документов о переходе права собственности), и в итоге продавец недвижимости не может получить деньги.
В текущих условиях в связи с ограничениями в работе МФЦ и Росреестра единственной возможностью для клиента зарегистрировать сделку является онлайн-канал, признает источник в ипотечном банке. Замедления по работе с Росреестром есть, так как сейчас работает только электронная регистрация сделок, подтверждает источник в банке из топ-10. РБК направил запрос в Росреестр. Во вторник, 7 апреля, ведомство сообщило, что за прошедшую неделю количество заявлений в электронном виде выросло вдвое.
Наверх