+0.18%
79.73
-0.30%
65.3097
-0.14%
75.2019
+0.02%
1.1516
-0.23%
1223.46

SEC закрыла дорогу криптовалютным ETF

19 января, 16:10
165
Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) отказалась одобрить создание нескольких биржевых фондов (ETF), активы которых составляли бы биткоины и другие криптовалюты. Как пояснили регуляторы, они не считают, что такие финансовые продукты соответствуют правилам, направленным на защиту рядовых инвесторов.

Свою позицию SEC изложила в письме двум управляющим компаниям, которые, запустив биржевые фонды, могли бы получать комиссию за управление ими. Глава отдела управления инвестициями SEC Далия Бласс отметила, что у нее есть "серьезные вопросы" по поводу того, как фонды, намеревающиеся держать крупные суммы в криптовалютах и связанных с ними продуктах, собираются соблюдать необходимые требования регулятора.

В письме к руководству Ассоциации участников индустрии ценных бумаг и финансовых рынков и Института инвестиционных компаний представитель SEC отметила, что высокая волатильность и потенциальная неликвидность рынка торговли биткойнами не позволят фондам следовать правилам, по которым они должны в конце каждого дня рассчитывать справедливую рыночную стоимость пая и обеспечивать инвесторам возможность без проблем продать паи и вывести деньги.

"Мы считаем неуместной подачу заявок на регистрацию фондов, намеревающихся инвестировать в криптовалюты и связанные с ними продукты, пока ряд вопросов не будет решен. Мы попросили спонсоров, подавших заявки на регистрацию таких продуктов, отозвать их", - пишет Бласс.

Издание The Wall Street Journal считает, что таким образом SEC "почти закрыла" возможность запуска криптовалютных фондов. Письмо регулятора показывает, что "им нужно будет потратить некоторое время, чтобы рассмотреть ответы отрасли, прежде чем они передумают", сказал Reuters партнер компании Dechert LLP Джереми Сендерович, представлявший в SEC одну из таких заявок.

Вероятно, колебания цен последних недель вновь заставили регуляторов усомниться в подготовленности криптовалют к выходу на более масштабный уровень. Кроме того, согласно одному из последних исследований, рост курса биткоина от $150 до $1 тыс. имел искусственный характер, что вряд ли будут приветствовать регуляторы.

Хотя SEC в очередной раз дала четко понять, что в ближайшее время инвесторам не стоит рассчитывать на появление ETF, привязанных к биткоину и иным криптовалютам, регулятор не столь категорично настроен против других инструментов, предназначенных для взаимодействия с блокчейн-компаниями, которые в свою очередь работают с криптовалютами. На этой неделе на биржу Nasdaq вышли сразу два биржевых фонда, специализирующихся на блокчейне.

Ранее Глава Далия Бласс говорила о том, что ведомство столкнулось с определенными затруднениями при разработке регулятивной политики в отношении криптовалютных инвестиционных фондов.
Наверх