-0.29%
63.93
-0.25%
62.5254
-0.27%
71.2599
-0.01%
1.1397
+0.77%
1430.08

Силуанов: Россия и Китай отложили идею подписать соглашение о взаиморасчетах в нацвалютах

25 декабря 2018
204
Россия и Китай пока отложили идею подписать соглашение о взаиморасчетах в национальных валютах, однако объем таких расчетов растет и без подписания соглашения, заявил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов.

Антон Силуанов. Фото: Минфин
Товарооборот между двумя странами может составить в 2018 г. около $100 млрд. Доля рублей и юаней в расчетах за экспорт из России в Китай составила в I квартале 8,8% (остальное - в долларах), за импорт в Россию из Китая - 21%.

Взаиморасчеты в нацвалютах повысят надежность банковского обслуживания экспортно-импортных операций двух стран в условиях рисков на мировых рынках, заявил ранее президент Владимир Путин.

Между тем Россия и Китай начали подготовку межправсоглашения по проведению расчетов в нацвалютах. Проект меморандума уже готов, стороны договорились в рамках рабочей группы доработать проект к подписанию. Речь идет не только о расчетах, но и о клиринговых операциях в нацвалютах.

Однако пока соглашения не ждут. "Мы, действительно, говорили о меморандуме. Мы отошли пока от предложений китайской стороны, от этого формата. Договорились вести переговоры по линии центробанков и Минкоммерции Китая и Минфина России", - отметил Силуанов.

"И так у нас расчеты с Китаем в нацвалютах растут, в юанях больше расчеты, чем в рублях. Мы заинтересованы в условиях всех ограничений в прямых расчетах без всяких посредников. Наши банки могут открывать специальные корсчета, и они открыты, и напрямую рассчитываться по контрактам. Самое оказалось быстрое, безрисковое мероприятие. Нам это выгодно, выгодно бизнесу. Рублевые счета в китайских банках, юаневые счета в российских банках", - заключил Силуанов.
Наверх