-0.01%
74.84
-0.78%
62.1265
+0.21%
72.6237
+0.03%
1.1690
+0.22%
1244.40

Слишком подозрительно. Зачем банки блокируют счета предпринимателей

2 июля, 19:20
31
Законопослушные бизнес-структуры и индивидуальные предприниматели все чаще сталкиваются с риском блокировки счета. Для этого даже не нужно решения суда или запроса налоговой инспекции — банк может заблокировать счет самостоятельно. Чтобы этого избежать, нужно знать о четырех главных причинах таких блокировок
Блокировка расчетных счетов организаций и индивидуальных предпринимателей — один из наиболее действенных механизмов борьбы государства с уклонением от уплаты налогов и легализацией преступных доходов. Для большей эффективности такой борьбы государство активно вовлекает в нее кредитные организации. Положения Федерального закона №115 «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» фактически предписывают банкам контролировать своих клиентов так же, как это делают государственные структуры.
За невыполнение требований «антиотмывочного» законодательства банку могут грозить серьезные последствия вплоть до отзыва лицензии. Из-за этого подобные процедуры со стороны банков утратили формальный статус и существенно осложнили положение предпринимателей. По данным общественной организации «Деловая Россия», только с начала года банки заблокировали 500 000 счетов компаний и индивидуальных предпринимателей. Даже если предположить, что эта цифра завышена в десять раз, все равно можно говорить о массовом применении банками блокировок счетов.
В любых сомнительных ситуациях банки перестраховываются. Они предпочитают заблокировать расчетный счет организации или индивидуального предпринимателя до выяснения обстоятельств. В отдельных случаях «под раздачу» могут попасть предприниматели, которые не имеют никого отношения к преступным схемам. Существует как минимум четыре критерия, по которым операции добросовестного клиента могут признать сомнительными.

Слишком маленькие налоги

В настоящее время минимальный размер налогов, которые должен платить в бюджет предприниматель по мнению банков, составляет не менее 0,9% от общего оборота. Если по каким-то причинам, не связанным с уклонением от уплаты налогов (например, плохие финансовые результаты), объем налоговых платежей окажется меньше указанного порога, банк может заблокировать клиенту расчетный счет.
При использовании нескольких счетов, открытых в разных банках, проблема может возникнуть и у предпринимателя, формально не попадающего в группу риска. Если организация оплачивает налоговые платежи с одного счета, то банки, в которых открыты и активно используются другие счета, их просто не видят. Это может повлечь блокировку. Проблему можно решить, если предоставить банку информацию об уплате налоговых платежей с других счетов организации.

Снятие миллионов наличными

Попытки снять со счета крупные суммы денег напрямую или через счета индивидуальных предпринимателей вероятнее всего закончатся блокировкой счетов. Речь идет о схемах формата «организация переводит 5 млн рублей на счет индивидуального предпринимателя, на следующий день он снимает всю сумму наличными».
Результат предсказуем: блокировка как счетов организации, так и индивидуальных предпринимателей. Дальше последует долгий разбор полетов со стороны банка: запрос документов и информации; выяснение, какими экономическими целями обусловлена подобная схема.
Чтобы избежать такого сценария, можно рекомендовать индивидуальному предпринимателю снимать деньги частями, хотя бы по 1-2 млн рублей. При этом нужно быть готовым дать пояснения о характере работы и причинах снятия наличных.

Отсутствие сотрудников

Если в штате организации с большими оборотами нет сотрудников, кроме генерального директора, то это дает основания предполагать фиктивный характер работы. Аналогичный подход банки применяют и к индивидуальным предпринимателям.
Ситуация, при которой ИП справляется один, кажется нормальной — на то он и индивидуальный предприниматель. Но это характерно для микробизнеса. Если же через счета ИП проходят десятки миллионов рублей за какие-то товары, работы или услуги и ему для осуществления такой деятельности не требуется наемные сотрудники, то это вполне резонно вызывает вопросы со стороны банков и контролирующих органов.
В подобной ситуации счет могут заблокировать и запросить необходимые пояснения и документы. Для разблокировки счета руководителю потребуется дать подробные пояснения о своей деятельности: чем занимается, есть ли офис, кто является клиентом, как построена работа и так далее. Если объяснение звучит правдоподобно, то предпринимателя, вероятно, оставят в покое. Если нет — последует блокировка счета.

Запись в ЕГРЮЛ

Запись о недостоверности сведений в единый реестр ЕГРЮЛ вносится по многим причинам. Например, если налоговики обнаружат несовпадение фактического и юридического адреса компании. Или если адрес содержит неточности: к примеру, в документах указан номер дома, но не прописан номер офиса.
Подобная запись предполагает возможное исключение юридического лица из ЕГРЮЛ и запрет на любые регистрационные действия для учредителей и руководителя компании. Налоговый орган может направить сведения о недостоверности в банк, который вправе приостановить операции или расторгнуть договор.

Спасет ли другой банк

В сложившихся условиях самый действенный метод борьбы — это открытие счета в другом банке. Как правило, банк, заблокировавший операции по закону №115, отказывает клиенту в дальнейшем обслуживании. Правда, перевести деньги с замороженного счета на практике оказывается сложно: узнав о блокировке, другие банки могут отказать проблемному клиенту.
Виной тому положение Банка России от 20 июля 2016 года № 550-П. Оно регламентирует порядок обобщения информации об организациях, осуществляющих сомнительные операции. Попадание в такой черный список в большинстве случаев влечет автоматическую блокировку счетов организации, открытых во всех банках, а также невозможность открыть новый счет.
Ситуация тупиковая: банк заблокировал счет и предлагает отправить остатки денежных средств на счет организации, открытый в любом другом банке, а открыть новый счет не представляется возможным. Иногда в такой ситуации спасает открытие счета в небольшом банке за пределами первой сотни. Такие банки даже научились строить на этом бизнес: в отдельных структурах специально ослабили контроль, чтобы привлечь «проблемных» клиентов.
Проблема может возникнуть, даже если организация или ИП не успели попасть в черный список. В 2018 году сама формулировка «перевод собственных денежных средств в связи с закрытием счета» может привести к мгновенной блокировке денег, поступивших на счет в другом банке. Подобная формулировка дает новому банку информацию о том, что деньги переводятся не добровольно, а вследствие блокировки по закону №115.
Наверх