-1.21%
66.70
+1.24%
64.6823
+0.58%
73.0994
-0.65%
1.1301
+0.18%
1226.03

СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ

13 декабря 2018
127
Три крупных игрока на украинском рынке претендуют на дочерний банк финансовой группы ВТБ на Украине, пишет газета «Коммерсантъ». Наибольшие шансы, по данным издания, у Рината Ахметова и его банка ПУМБ
Фото: РИА Новости
На покупку украинской «дочки» ВТБ, которую Нацбанк Украины (НБУ) в конце ноября назвал неплатежеспособной, претендуют три крупных игрока, пишет в четверг газета «Коммерсантъ».
По данным издания, это Первый Украинский Международный Банк (ПУМБ), украинский Альфа-банк и ТАСкомбанк. ПУМБ принадлежит украинскому предпринимателю Ринату Ахметову, ТАСкомбанк — Сергею Тигипко, украинский Альфа-банк входит в «Альфа-Групп», которая зарегистрирована за рубежом, но имеет одноименный российский банк.
По информации источника издания, близкого к НБУ, эти три банка подали реальные заявки на украинскую «дочку» ВТБ. Информацию об этом подтвердили газете и источники, близкие к этим банкам. Всего же в перечне НБУ, с которм ознакомился «Коммерсантъ», значатся восемь банков. Помимо трех вышеперечисленных это — Универсал-банк, Кредобанк, Мотор-банк, Асвио-банк, КИБ.
По результатам конкурса победителю могут быть переданы активы и обязательства неплатежеспособного банка или продан весь банк. При этом, как отмечают источники газеты, никто из инвесторов не рассматривает вариант покупки всего банка.
Собеседники газеты отмечают, что на текущий момент из трех претендентов на получение активов и обязательств ВТБ шансы имеет Ринат Ахметов и его ПУМБ. «Он самый богатый человек Украины, и при этом, в отличие от Сергея Тигипко, не имеет проблем с нынешней властью», — приводит газета слова одного из своих источников. «Альфа-банку в свое время, после покупки Укрсоцбанка, рекомендовали «сбавить пыл» и прекратить приобретение активов», — добавил собеседник.
В конце ноября Национальный банк Украины определил украинскую «дочку» ВТБ как неплатежеспособную. Регулятор объяснил свое решение необходимостью защитить интересы вкладчиков и кредиторов. Группа ВТБ заявляла, что оставляет за собой право обратиться в международный суд, чтобы взыскать с украинского президента Петра Порошенко расходы, понесенные на покупку украинского банка в 2006 году.
Наверх