+4.50%
35.78
-0.80%
70.4357
-0.24%
77.9864
+0.57%
1.1072
+0.83%
1722.30

СМИ сообщили о предложении дать должникам возможность избежать суда

19 сентября 2019
245
Минюст разработал концепцию законопроекта, согласно которой взыскатель сможет обратиться в суд, только если должник не закроет долг в течение 30 дней. По мнению авторов инициативы, это снизит нагрузку на ФССП
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Минюст совместно с Федеральной службой судебных приставов (ФССП) разработали концепцию закона, которая изменит регулирование взыскания долгов с граждан. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на документ.
Согласно этой концепции, досудебный порядок взыскания долгов станет обязательным, а в реестр ФССП будут включены не только коллекторы, но и кредитные организации.
Инициатива подразумевает, что взыскатель сможет обратиться в суд, только если должник после получения претензии не закроет долг в течение 30 дней. По мнению авторов концепции, это должно установить дополнительные гарантии прав физлиц и снизить нагрузку на ФССП и судебные органы. В настоящий момент кредитор может обратиться в суд с любого дня просрочки.
Согласно новому закону реестр ФССП будет расширен за счет включения в него любых организаций, которые занимаются возвратом просроченной задолженности. Речь, в частности, идет о банках, микрофинансовых организациях, кредитных потребительских кооперативах, ломбардах, операторах связи, управляющих компаниях ЖКХ. Газета отмечает, что организации, присутствующие в реестре, смогут встречаться с должником и звонить ему, направлять электронные сообщения и использовать «робота-коллектора».
Наверх