+1.19%
85.78
-1.13%
70.2978
-0.99%
81.8407
+0.15%
1.1642
+0.65%
1795.15

СМИ сообщили об исчезновении братьев из ЮАР с биткоинами на $3,6 млрд

24 июня, 02:40
209
В ЮАР пропали два основателя криптовалютной инвестиционной платформы, вместе с ними также исчезли биткоины пользователей на сумму $3,6 млрд, узнал Bloomberg. По данным агентства, это может быть крупнейшая криптоафера в мире
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Два брата, основавшие криптовалютную инвестиционную компанию Africrypt в ЮАР, исчезли вместе с 69 тыс. биткоинов пользователей платформы на сумму $3,6 млрд, сообщил Bloomberg.
В апреле старший из братьев и глава компании Амир Каджи сообщил, что компанию взломали. Он попросил клиентов не обращаться к юристам и властям, заявив, что это замедлит процесс возврата утраченных средств, пишет Bloomberg.
Однако ряд инвесторов были настроены скептически и обратились в юридическую фирму Hanekom Attorneys. В ней агентству сообщили, что сразу «заподозрили неладное» в просьбе главы Africrypt. По информации юристов, сотрудники компании потеряли доступ к программно-аппаратной платформе за неделю до предполагаемой атаки.
Hanekom Attorneys не удалось выяснить, где находятся братья. Она установила, что биткоины со счетов Africrypt в ЮАР вывели и провели через крупные майнинг-пулы, после чего криптовалюту стало невозможно отследить. Делом занялось элитное подразделение полиции ЮАР, в ней не ответили за запрос агентства. Еще одна компания занялась процессом ликвидации Africrypt, пишет Bloomberg.
Братья Каджи запустили Africrypt в 2019 году. На пике стоимости криптовалюты в апреле пропавшие биткоины оценивались более чем в $4 млрд. Это может быть самой крупной суммой криптовалютного мошенничества в долларах, отметил Bloomberg.
В 2020 году в ЮАР потерпел крах криптовалютный трейдер Mirror Trading International. Согласно отчету аналитической компании Chainalysis, тогда инвесторы потеряли 23 тыс. биткоинов на сумму $1,2 млрд. Случившееся изучает финансовый регулятор ЮАР, однако он не может начать официальное расследование, поскольку криптовалюта в стране не считается финансовым продуктом, пишет Bloomberg.
В апреле Турция объявила в международный розыск гендиректора местной криптовалютной биржи Thodex Фарука Фатиха Озера. По данным агентства DHA, мужчина выехал из Турции с $2 млрд денег инвесторов в криптовалюте. Незадолго до этого Thodex внезапно приостановила торги, и пользователи не могли получить доступ к своим средствам. В связи с инцидентом власти Турции обязали местные криптобиржи передавать властям информацию о всех транзакциях на сумму более 10 тыс. турецких лир ($1,2 тыс).
Наверх