+0.00%
73.09
+0.00%
61.4632
-0.09%
75.4686
-0.00%
1.2288
+0.00%
1335.58

СМИ узнали о передаче части госрасходов на медицину страховым компаниям

5 февраля, 11:20
65
В России обсуждается проект реформы обязательного медицинского страхования. Согласно ей часть расходов государства на медицину должна переместиться на страховые компании
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Минфин, представители ЦБ и крупных страховых компаний обсуждают принятие в России реформы обязательного медицинского страхования (ОМС), пишут «Ведомости» со ссылкой на топ-менеджеров двух страховых компаний, а также на федерального чиновника и представителя Центробанка.
В рамках этих изменений, по данным источников, часть ответственности государства за здоровье граждан, в том числе финансовой, должна переместиться на страховые компании. Этот вопрос, как уточнил газете топ-менеджер страховой компании, уже обсуждался в конце января в Минфине на совещании с участием главы ведомства Антона Силуанова. Участники переговоров, по словам собеседника издания, пришли к выводу, что роль страховщиков в сфере ОМС недостаточна и «они только пропускают через себя деньги и анализируют счета». По итогам встречи в ведомстве, как говорит источник «Ведомостей», было решено в форме эксперимента изменить систему ОМС в нескольких пилотных регионах. Как именно в данном случае будет проводиться эта реформа, топ-менеджер страховой компании не уточнил.
Для того чтобы определить пилотные регионы, участники переговоров, как пояснил «Ведомостям» еще один собеседник, советуют провести конкурс. «Регионы, которые выразят желание поучаствовать в этом опыте, будут подавать заявки с указанием, сколько дополнительных средств им потребуется на эксперимент и как они планируют улучшить показатели здоровья населения», — уточняет он, замечая, что в этих областях должны быть «не менее 1 млн жителей и хорошая транспортная доступность».
Необходимость подобных изменений председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин объяснил изданию тем, что ​в настоящее время, по его мнению, «количество медицинских услуг и их тарифы определяются непрозрачно и в условиях конфликта интересов». Так, региональные власти и клиники и учреждают и покупают медицинскую помощь, а также контролируют самостоятельно ее качество, пояснил Трошин, добавив, что клиники, которым денег не хватает, пытаются их дособрать и таким образом «появляются приписки» или несуществующие клиенты. «Больницы без труда выигрывают суды у страховщиков, и те обязаны доплатить, но деньги выделяет все тот же территориальный фонд ОМС», — замечает он.​
В связи с этим, по словам еще одного участника совещания в Минфине, такую схему планируется изменить. В качестве одного из сценариев для изменений участники переговоров, по его данным, предложили регионам выделить в программе ОМС виды медицинской помощи, расходы на которые легче прогнозируются, а затем привлечь страховщиков к формированию тарифов. Но для оплаты этих тарифов, как заметил собеседник газеты, потребуются «небольшие денежные вливания из госбюджета».
Речь в данном случае идет не о таких сложных заболеваниях, как, например, онкология, говорит топ-менеджер страховой компании. Распределять средства в рамках реформы все так же будут территориальные фонды ОМС, уточняет его коллега.
По новым тарифам, как поясняет другой участник совещания в Минфине, страховщики смогут направлять застрахованных в более эффективные, с их точки зрения, клиники. Взамен они будут разделять риски с государством, подчеркивает собеседник газеты, уточняя, что, «если стоимость услуг клиники окажется выше тарифа, страховая компания уже не сможет требовать недостачу с региона, а будет платить сама». Если же расходы окажутся меньше, чем выделено денег, разницу страховщик оставляет себе — если соблюдет критерии качества и доступности медицинской помощи и показателей здоровья, от​мечает собеседник «Ведомостей». Для населения, по его данным, все услуги останутся бесплатными.
Эти риски, как уточняет топ-менеджер страховой компании, будут передаваться страховщикам постепенно, «с 2020 года». До этого, по его словам, потребуется изменить закон об ОМС.
«Предполагается, что в рамках реализации подобной реформы страховщики смогут выявить неэффективные расходы, а сэкономленные деньги позволят увеличить количество услуг», — говорит участник совещания в Минфине. С помощью страховщиков, по его словам, возможно также будет определить, что и сколько стоит в ОМС, чтобы конкретизировать, какие услуги государство будет оказывать по ОМС, какие — по ДМС (добровольное медицинское страхование), а какие гражданин сможет оплачивать в партнерстве с государством, сочетая две страховки, уточняет участник совещания.
Бюджет, как утверждает топ-менеджер страховщика, вряд ли предоставит больше денег; поэтому на совещании в Минфине говорилось, что скорее всего будет сокращаться количество бесплатных услуг. Однако представитель министерства эту информацию отвергает: сокращение госгарантий не обсуждается, в консолидированном бюджете бюджетные ассигнования на здравоохранение увеличиваются — с 2,6 трлн руб. в 2016 году до 3,5 трлн руб. в 2020-м, напоминает он.
ЦБ, как сообщил газете представитель Центробанка, уже в курсе подобной инициативы и «обсуждает ее с профессиональным сообществом». В частности, для обсуждения этого предложения, по его словам, приглашены заинтересованные ведомства — Минздрав и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).
При этом Минфин, как заявил изданию его представитель, только «участвовал в экспертных дискуссиях о развитии страхового рынка, в том числе об усилении страховой составляющей в ОМС, но сам такого рода реформу не готовит». Рассмотреть подобные идеи вместе с ФОМС в министерстве, по словам собеседника издания, готовы только после того, как предложение о реформе поступит в Минздрав.
При этом ранее, что именно Минфин собирается провести реформу системы обязательного медицинского страхования в России, «Известиям» в ноябре прошлого года рассказывал замминистра финансов Алексей Моисеев. По его словам, инициатива тогда заключалась в том, чтобы гражданин с полисом ОМС мог обслуживаться в любой клинике, в том числе в частных. Однако если пациент захочет получить услугу в частной клинике, то часть расходов покроет государство по полису, а остальное он должен будет оплатить самостоятельно, отмечал собеседник газеты, подчеркивая, что, «по задумке ведомства, это позволит сделать более эффективным расходование средств фонда ОМС».
Наверх