+0.02%
63.96
+0.00%
75.9373
+0.00%
90.7413
+0.00%
1.1949
-0.00%
1746.15

СМИ узнали о планах ЦБ изменить механизм лицензирования на финрынке

1 декабря 2020
235
Под реформу подпадают все финансовые институты. В частности, в ходе изменений планируется получение лицензии финансового института непрофильной компанией. ЦБ уже разослал организациям опросник о реформе
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС
Фото: Гавриил Григоров / ТАСС
Центробанк планирует реформировать систему лицензирования финансовых институтов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на три источника в финансовых группах.
Под изменения подпадают все финансовые институты, сообщает газета, включая банки, профучастников рынка ценных бумаг, страховые и управляющие компании и др. В рамках реформы также рассматривается возможность получения лицензии финансового института непрофильной компанией. Один из источников сообщил, что это может быть базовая лицензия, на основании которой компания сможет получить разрешение на отдельный вид деятельности.
ЦБ уже разослал некоторым компаниям опросник о том, как они видят будущие изменения. В частности, регулятор интересуется, какие виды финансовой деятельности в дальнейшем могут или должны сопутствовать деятельности нефинансовых компаний (интернет-сервисов, соцсетей, маркетплейсов и др.).
В другом вопросе ЦБ уточняет, целесообразно ли выдавать лицензии на проведение определенных операций любому юрлицу. «Например, выдача лицензии на осуществление платежей без открытия счета торговой сети, возможность допуска к участию в организованных торгах на бирже по отдельным видам операций», — уточняют в Центробанке.
Наверх