+0.75%
60.66
-0.35%
66.5296
+0.07%
75.5131
+0.42%
1.1350
+0.18%
1226.03

СМИ узнали о возможном слиянии Deutsche Bank с Commerzbank

8 июня, 06:50
204
Руководство одного из крупнейших инвестбанков мира, Deutsche Bank изучает возможность слияния с Commerzbank. Эта сделка может помочь обоим финансовым концернам выйти из затяжного кризиса
Фото: Toby Melville / Reuters
Deutsche Bank изучает возможность слияния с Commerzbank, сообщает Bloomberg со ссылкой на информированные источники. Переговоры проходят на фоне продолжающегося кризиса ​Deutsche Bank и падения стоимости его акций.
По данным агентства, идею о слиянии председатель наблюдательного совета DB, Пауль Ахляйтнер, ведет с акционерами банка. Изучение вопроса также ведет правительство Германии, которое является крупнейшим акционером Commerzbank и владеет порядка 17% акций финансового учреждения. Вместе с тем прямых переговоров между руководством двух банков пока не проходило. По словам одного из источников, топ-менеджмент Deutsche Bank и Commerzbank ранее, летом 2016 года уже рассматривал перспективы объединения бизнеса, однако на тот момент было принято решение отказаться от подобного шага. Оба банка на тот момент решили сконцентрироваться на внутренней реструктуризации.
Ключевым препятствием на пути заключения подобной сделки может стать сложная ситуация, в которой оказался Deutsche Bank. Из-за продолжающегося снижения стоимости акций банка, свое недовольство перспективами слияния выражают акционеры, опасающиеся дополнительного сокращения своей доли. Кроме того, сам банк находится в невыгодном положении для слияния. По словам его финансового управляющего Джеймса фон Мольтке, Deutsche Bank оказался в «порочном круге» падающих доходов и снижения кредитного рейтинга. С начала 2018 года капитализация банка упала на 39%, опустившись до уровня в €19,9 млрд. С кризисом столкнулся и Commerzbank, чья капитализация за тот же период упала на 24%, оказавшись на уровне в €11,9. После слияния банки могут сократить свои операционные расходы за счет сокращения числа отделений. Однако это, как указывает Bloomberg, также может стать препятствием на пути слияния, поскольку сокращение числа рабочих мест вызовет недовольство профсоюзов.
C того момента как в июле 2015 года генеральным директором Deutsche Bank стал Джон Крайен, акции банка потеряли более половины стоимости. Deutsche Bank, один из крупнейших инвестбанков мира, вынужденно объявил о закрытии сотни филиалов и сокращении десятков тысяч рабочих мест. В конце мая стало известно, что Федеральная корпорация по страхованию вкладов в США (FDIC) внесла американское подразделение Deutsche Bank (Deutsche Bank Trust Company Americas, DBTCA) в список «проблемных» банков. Это грозит банку передачей под внешнее управление, если его руководству не удастся решить финансовые проблемы.
Наверх