+14.54%
68.19
-0.71%
63.8770
-1.36%
70.2746
-0.65%
1.1002
+1.01%
1503.89

Сможет ли отставка Мэй спасти фунт?

27 мая, 10:30
173
Британский премьер Тереза Мэй наконец уходит в отставку. Она так и не смогла завершить историю с Brexit, а фунт стерлингов потерял от максимумов текущего года около 5%.

Итак, Мэй покинула свой пост. Она выступила с официальным заявлением перед своей резиденцией на Даунинг-стрит, 10, сообщив, что уйдет в отставку с поста лидера Консервативной партии 7 июня, но продолжит исполнять обязанности премьер-министра, до тех пор пока не завершится процесс выбора нового лидера тори.

Кампанию по избранию нового главы консерваторов начнется 10 июня, и ожидается, что его имя станет известно до 20 июля, когда британский парламент должен будет уйти на летние каникулы.

Теперь сага о выходе Великобритании из состава Евросоюза будет развиваться иначе. Впрочем, пока не совсем понятно, по какому сценарию.

Подсказки можно искать как раз в динамике фунта.

Первая реакция в минувшую пятницу была неоднозначной. Похоже, трейдеры пока сами не знают, чего ждать дальше.

Сначала фунт отреагировал ростом, затем растерял его, однако по итогам дня все же прибавил около 0,5% и завершил торги выше отметки 1,27.

Сперва нужно понять, кто займет место премьера, поэтому все внимание сейчас приковано именно к этому.

Согласно последним данным Ladbrokes лидером в гонке является Борис Джонсон, а его ближайший конкурент - бывший секретарь Brexit Доминик Рааб.

История вопроса
Boris Johnson now ODDS-ON to be next Prime Minister. pic.twitter.com/RI4ro8jmWA
— Ladbrokes Politics (@LadPolitics) 24 мая 2019 г.


К слову, Борис Джонсон достаточно долгое время был одним из самых популярных политиков Великобритании.

В своих первых высказываниях после отставки Мэй Джонсон сказал, что Brexit должен быть прагматичным, при этом добавив, что Великобритания должна быть готова к выходу без сделки.

Бывший министр иностранных дел Джонсон - самый откровенный критик Мэй по поводу Brexit. В июле он ушел из кабинета в знак протеста против того, как она ведет переговоры о выходе.

Возвращаясь к теме валютного рынка, стоит отметить, что развитие политической ситуации в Великобритании не единственное, что будет влиять на курс фунта.

В среднесрочной перспективе с технической точки зрения фунт с высокой долей вероятности упадет к доллару еще значительно сильнее.

Сейчас почти все валюты дешевеют к доллару, и внутренние факторы отыгрываются лишь частично. Впрочем, у трейдеров есть еще достаточно времени, чтобы обвалить котировки пары GBP/USD, а затем начать восходящий тренд.
Наверх