-0.03%
59.95
+0.50%
66.6074
+0.00%
75.6337
+0.00%
1.1355
+0.18%
1226.03

Сможет ли ЦБ Аргентины спасти песо?

15 мая, 02:40
163
ЦБ Аргентины потратил более $1 млрд на валютные интервенции в пятницу (и еще $1 млрд, чтобы выкупить краткосрочные облигации), чтобы поддержать падающую национальную валюту.

Динамика валютных резервов ЦБ Аргентины
Однако выходные, похоже, не принесли уверенности инвесторам в том, что можно ожидать улучшение. Они опасаются дефолта краткосрочным по векселям, выплаты должны быть произведены на этой неделе, и затягивания процесса получения финансовой помощи от МВФ.

Аналитики банка JPMorgan обеспокоены еще больше, они предупреждают, что песо может столкнуться с «хаосом» на этой неделе, если центробанк страны попытается пролонгировать краткосрочные ценные бумаги (Lebacs) на сумму около $30 млрд, срок действия которых уже истекает.

Динамика курса доллара/песо
Как сообщает Bloomberg, центробанк планирует выставить ценные бумаги на аукцион для того, чтобы пролонгировать ценные бумаги на сумму около 674 млрд песо ($30 млрд), срок погашения которых наступает в среду.

Доходность Lebacs за июнь выросла до 58,1% на вторичном рынке сегодня, заставив центробанк провести интервенции на вторичных рынках.

«Провал в процессе пролонгирования сроков погашения Lebacs приведет к росту волатильности на внутреннем валютном рынке и росту оттока капитала. Недавние меры центробанка, а также ставки Lebacs, превышающие 40%, говорят о том, что власти смогут пролонгировать значительную долю бумаг», - пишут в заметке аналитики JPMorgan Диего Перейра и Люсила Барбито.

Ставки Lebacs
Некоторые инвесторы опасаются, что, как сообщает Bloomberg, члены Комитета центробанка по денежно-кредитной политике встретились с представителями ведущих банков страны в субботу, чтобы обсудить недавнюю валютную волатильность и аукцион по размещению ценных бумаг во вторник.

Кроме того, центробанк призвал банки гарантировать, что у филиалов достаточно наличных денег.

27 апреля 2018 г. ЦБ Аргентины на внеочередном заседании объявил о внезапном повышении ставки с 27,25% до 30,25%. 3 мая 2018 г. процентная ставка в Аргентине была повышена еще на 300 базисных пунктов (3%) с 30,25% до 33,25%. 4 мая ЦБ Аргентины, как отмечал портал "Вести.Экономика", повысил процентные ставки с 33,25% до 40%.

При этом ЦБ Аргентины продолжает интервенции на валютном рынке. В пятницу центробанк страны продал $1,1 млрд для поддержки песо. Однако, как уже было отмечено, ослабление котировок песо продолжилось.

Многие валюты развивающихся стран в последнее время столкнулись с серьезным давлением на фоне оттока капитала с развивающихся рынков, в частности из-за роста процентных ставок в США и снижения аппетита к риску.

По данным компании EPFR (Emerging Portfolio Fund Research), в период с 26 апреля по 5 мая инвесторы вывели $1,2 млрд из облигаций развивающихся стран.

В EPFR также отмечают, что отток капитала из фондов, инвестирующих в развивающие рынки, в период со 2 по 9 мая составил $1,6 млрд. Для Аргентины данная ситуация потенциально может усугубляться спекулятивной игрой на дальнейшее ослабление котировок песо.
Наверх