+0.00%
71.97
+0.20%
67.4200
-0.09%
76.9181
+0.00%
1.1439
+0.00%
1184.77

Сможет ли ЦБ Турции вернуть лиру к жизни?

28 мая, 20:40
80
ЦБ Турции смог на время остановить обвал национальной валюты, однако успокаиваться рано. Риск возобновления хаоса на рынке все еще велик.

После многих дней обвального падения сегодня турецкая лира демонстрирует лучшую динамику среди почти всех валют. Курс турецкой валюты прибавляют к доллару почти 3%. Укрепление началось еще в пятницу, после того как центральный банк страны провел внеочередное заседание, на котором решил повысить так называемую ставку поздней ликвидности сразу на 3 процентных пункта до 16,5% - максимума с 2009 г.

Zerohedge
Кроме того, регулятор заявил, что пересмотрит процентные ставки и допускает изъятие ликвидности. ЦБ Турции возвращается к той структуре процентных ставок, которая действовала в 2016 г. Ставка недельного РЕПО станет основной ставок, а ставки овернайт будут обозначать коридор. Кроме того, ставка поздней ликвидности, которая сейчас является основной, теперь будет применяться только в исключительных случаях, когда банки будут сталкиваться с нехваткой краткосрочной ликвидности.

Ставка РЕПО устанавливается на уровне 16,5%. Ставки заимствования и кредитования овернайт будут установлены соответственно на 150 базисных пунктов выше и ниже ключевой ставки. Ставка кредитования овернайт повысится с 9,25% до 18%, а ставка заимствования - с 7,25% до 15%.

Реакция на такие действия оказалась позитивной. Доходность десятилетних облигаций рухнула на максимальную величину с 2013 г., правда все еще остается на очень высоком уровне 14,14%.

Фондовый индекс Borsa Istanbul 100 прибавил около 3%.

Zerohedge
Эксперты, комментируя последние изменения, считают, что президент страны Реджет Тайип Эрдоган извлек урок из недавнего обвала и решил оставить центральный банк в покое и не вмешиваться в монетарную политику. Рынок, судя по всему, также придерживается такого мнения.

Вместе с тем, некоторые из экспертов отмечают, что тест реальной независимости ЦБ состоится тогда, когда лира окрепнет, а инфляция снизится.

Но у Турции есть и другая, куда более важная, проблема, и она создает реальные риски для дальнейшей судьбы лиры. Дело в том, что валютные резервы Турции опустились до $135 млрд, что значительно меньше краткосрочных обязательств страны по внешним долгам, которые оцениваются в $250 млрд.

И хотя оценка внешних обязательств несколько искажена за счет позиций банков в зарубежных валютах, все равно текущее соотношение не позволяет говорить об успокоенности на турецком рынке.

Если хаос продолжится, Эрдоган может столкнуться с серьезным политическим, социальным и экономическим кризисами.

ЦБ Турции принял новые меры для спасения лиры

Центральный банк Турции заявил, что позволит экспортерам погашать долларовые кредиты в местной валюте. Это стало последней в серии мер по борьбе с валютным кризисом в стране, пишет Bloomberg.

Курс при погашении таких кредитов в срок зафиксирован на уровне 4,2000 лиры за доллар США, 4,9000 лиры за евро и 5,6000 - за британский фунт стерлингов.
Наверх