+0.00%
73.83
+0.83%
64.2449
+0.59%
71.9614
-0.24%
1.1201
+0.11%
1273.67

Сохранит ли рубль позиции в апреле?

1 апреля, 19:40
67
Москва, 1 апреля - "Вести. Экономика" Вопреки пессимистичным ожиданиям, первый квартал 2019 года стал для рубля благоприятным периодом: он существенно подорожал к доллару и евро. В апреле позиции российской валюты останутся достаточно устойчивыми, однако угроза со стороны геополитики будет сохраняться, считает операционный директор казначейства Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов.

Одним из ключевых позитивных факторов для российской валюты стал уверенный рост нефтяных котировок. Санкции США против Ирана и Венесуэлы, скоординированные действия ОПЕК+ в рамках глобального пакта, неожиданно сильные производственные показатели из Азии – все это заставило инвесторов пересмотреть прогнозы о скором падении спроса на углеводороды.

Как следствие, цена барреля сорта Brent, стартовав в январе из района 53 долларов, сегодня вплотную приблизилась к отметке 69 долларов. При этом стоит оговориться, что рублевую зависимость от динамики энергоносителей смягчило возобновление закупок в рамках бюджетного правила: данный механизм препятствует сильной корреляции рубля и «черного золота».

Общая динамика пары USD/РУБ в первом квартале 2019 года (данные Московской биржи)
Еще один положительный момент – умеренная реакция внутрироссийских цен на повышение НДС: январское ускорение носило во многом восстановительный характер, и на фоне незначительного роста доходов населения краткосрочные проинфляционные риски начали снижаться вскоре после праздников. На текущий момент годовая инфляция оценивается ЦБ вблизи уровня 5,3%.

Наконец, приятным сюрпризом стало изменение риторики Федеральной резервной системы: американский регулятор усомнился в необходимости дальнейшего повышения ставки, что привело к резкому ухудшению глобальных позиций доллара. Пересмотр ФРС курса на ужесточение монетарной политики сыграл на руку спекулянтам: привлекательность операций carry-trade снова выросла, что спровоцировало интерес игроков к ЕМ-валютам и активам развивающихся стран (а рубль по сравнению с аналогами смотрелся очень привлекательно).

Общая динамика пары EUR/РУБ в первом квартале 2019 года (данные Московской биржи)
Пожалуй, единственной серьезной угрозой для российской валюты остается перспектива ужесточения санкционного противостояния с Вашингтоном и Брюсселем, которое негативно отразится на отечественном финансовом рынке. Особенно болезненным видится вероятный запрет на операции с российским госдолгом и ограничения против банковского сектора РФ. Однако за годы конфликта с Западом Москва выработала эффективный инструментарий противодействия подобным угрозам; внешний долг российской экономики остается низким, а международные резервы – значительными. В крайнем случае, мы увидим стабилизирующие действия правительства и Центробанка, направленные на смягчение шоков. Ожидаемый торговый диапазон в апреле составляет 64,2 – 66,2 руб./доллар и 71,0 – 73,0 руб./евро. При этом в некоторые периоды волатильность может возрастать из-за геополитических рисков.
Наверх