+0.98%
69.36
+0.29%
74.3301
-0.08%
89.9692
-0.37%
1.2104
-0.23%
1834.25

Совкомбанк начал сокращать сотрудников присоединенного «Восточного»

18 апреля, 12:40
80
Первыми под сокращение попали члены правления и топ-менеджеры кредитной организации. В Совкомбанке подчеркивают, что компенсации за увольнение были значительно выше требуемых по закону
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Фото: Ярослав Чингаев / ТАСС
Через неделю после покупки «Восточного» Совкомбанк начал сокращать персонал в банке. В пятницу, 16 апреля, своих постов лишились оставшиеся члены правления и топ-менеджеры, занимавшие ключевые позиции в «Восточном». Из руководящего органа были исключены зампреды Константин Рогов, Алексей Крейтор и Ренат Бадахов, следует из сообщения на сайте раскрытия корпоративной информации. Они покинут кредитную организацию вместе с еще одним членом правления Сергеем Крайновым, а также директором «Восточного» по рискам Евгением Кобзевым и тремя руководителями управлений — Романом Горкуновым, Анной Высоцкой и Гаджи Абдуллаевым, говорилось в сообщении для сотрудников банка. Его опубликовал телеграм-канал banksta, представитель Совкомбанка подтвердил РБК увольнение упоминавшихся в письме топ-менеджеров.
«Действительно, дублирующиеся позиции во фронт-офисе и бэке переходят под контроль менеджеров Совкомбанка», — сказал он, подчеркнув, что условия сокращения «значительно лучше нормативов Трудового кодекса». Как пояснили в Совкомбанке, размер компенсации для каждого уволенного сотрудника «Восточного» равноценен его доходу за шесть месяцев. «Никто не уйдет обиженным», — прокомментировал ситуацию источник РБК в Совкомбанке, знающий о кадровых перестановках.
Сейчас Трудовой кодекс обязывает работодателя при сокращении выплачивать сотруднику зарплату за время, отработанное в месяц увольнения, невыплаченные отпускные и выходное пособие. В общем случае это средний заработок за месяц, сумма может выплачиваться еще дважды, если человек так и не найдет работу.
Как следует из отчетности по МСФО, на 30 сентября 2020 года в «Восточном» работали 9640 сотрудников (годовой отчет банк еще не опубликован). В Совкомбанке не раскрыли планов, как сильно сокращение дублирующих позиций затронет линейный персонал присоединенной организации. «Мы настроены максимально сохранить ИТ-департамент «Восточного». План прироста [персонала Совкомбанка] — около 400 человек из штата ИТ-департамента банка. Рассматриваем вариант агрессивного набора на базе ИТ-центров «Восточного» за Уралом в восточной части России», — сказал представитель Совкомбанка.
Наверх