-0.80%
72.38
-2.28%
66.4812
+0.01%
75.4169
+0.00%
1.1344
+0.04%
1194.03

Совкомбанк разместил субординированные облигации для «крупной сделки»

7 марта, 23:00
121
Совкомбанк разместил субординированные облигации на сумму $250 млн для финансирования крупной сделки. Эксперты считают, что таким образом банк планирует увеличить капитал для продолжения наращивания доли в Росевробанке
Фото: Артем Коротаев / ТАСС
Совкомбанк ​в среду, 7 марта, завершил размещение двух выпусков локальных субординированных облигаций на общую сумму $250 млн, говорится в сообщении компании. Было размещено два выпуска бумаг — локальные бессрочные субординированные бонды на сумму $100 млн со ставкой 8,75% на срок 5,5 года (далее ставка купона определяется по формуле, предусмотренной решением о выпуске). Также Совкомбанк разместил субсидированные облигации сроком на 11 лет на сумму $150 млн со ставкой полугодового купона на весь срок обращения 8,25%.
Целью привлечения средств в банке назвали неорганический рост. «Дополнительное пополнение капитала за счет субординированных облигаций позволит банку быть готовым к крупной сделке, если коммерческие условия будут привлекательными», — передал через пресс-службу председатель правления Совкомбанка Дмитрий Гусев.
Размещение Совкомбанка — «клубная сделка». Почти четверть выпущенного объема выкупили акционеры банка, уточнил РБК Дмитрий Гусев. В сделке также принимали участие несколько крупных российских частных инвесторов, клиентов и партнеров банка. «Размещение евробондов на внешнем рынке не привело бы к существенной экономии по ставке привлечения, — отметил Дмитрий Гусев. — С другой стороны, у нескольких наших якорных клиентов есть устойчивое предпочтение именно к российским бумагам». По словам главы Совкомбанка, локальный выпуск позволит банку быстрее включить привлеченные средства в капитал, поскольку он более прозрачен для регулятора. «Впоследствии при определенных условиях банк может выйти на рынок евробондов и предложить части наших держателей обмен облигаций», — добавил Дмитрий Гусев.
Заимствование в долларах на локальном рынке эксперты считают в случае с Совкомбанком логичным. «Выпуск небольшого объема вряд ли заинтересовал бы инвесторов на международном рынке, к тому же банку пришлось бы платить премию по дебютным еврооблигациям, — говорит старший аналитик ING Bank (Eurasia) Егор Федоров. — Кроме того, сейчас инвесторы настороженно относятся к субординированным банковским бумагам, низкую ставку могут получить только крупнейшие — например, Альфа-банк, который в январе разместил бессрочные бумаги по 6,95%».
«С учетом привлеченных средств капитал [банка] увеличится на 20,5%, или до 82,97 млрд руб., исходя из текущего курса, — подсчитал Егор Федоров. — Достаточность базового капитала не изменится, достаточность общего капитала вырастет на 2,65 процентных пункта, до 15,6%, достаточность основного капитала вырастет на 1 п.п., до 12,1%», — подсчитал Егор Федоров.
Планы по финансированию крупной сделки эксперты связывают с планами Совкомбанка по покупке Росевробанка, долю в котором он постепенно увеличивает с 2015 года. «Недостатка в капитале для ведения бизнеса у банка нет, этот выпуск необходим, очевидно, для приобретения Росевробанка. Сейчас для контрольного пакета банку нужно приобрести порядка 5%, — отмечает Лев Дорф. — Однако для приобретения 5% Росевробанка сумма велика. Вероятно, пакет будет больше».
Сейчас доля Совкомбанка в Росевробанке составляет 45%, в 2017 году Совкомбанк выкупил 5,7% у немецкого инвестфонда DEG, а в январе 2018 еще 11% у ЕБРР. По состоянию на 1 февраля капитал Совкомбанка, по данным ЦБ составлял 68,8 млрд руб., он занимает 15-е место в ренкинге «Интерфакс ЦЭА» по капиталу, а также по активам.
Наверх