+0.45%
71.53
+0.17%
64.0588
+0.30%
72.0283
+0.13%
1.1244
+0.13%
1275.63

Спасут ли экспортеры рубль от падения?

22 января, 11:10
144
Внешний фон для рубля приобретает негативный характер, однако спасти российскую валюту от ослабления все еще могут экспортеры.

Начался период налоговых выплат, однако, по мнению экспертов, экспортеры не спешат продавать валютную выручку. Впрочем, продажи могут начаться уже сегодня. Накануне из-за выходного дня в США ликвидность на рынках была достаточно низкой, и валютный рынок РФ не исключение.

На этой неделе рубль может показать некоторое укрепление и преодолеть отметку 66 руб. за $1 на фоне старта экспортных продаж, такое мнение Bloomberg высказал трейдер "ВТБ Капитал" Артем Звонарев.

НДС, НДПИ и акцизы уплачиваются 25 января, налог на прибыль – 28 января, в совокупности налоговые платежи в этом месяце составят около 1,5 трлн руб., то есть сейчас как раз наступает время, когда на рынке могут появиться те самые продавцы валюты.

С другой стороны, нельзя исключать, что некоторые компании воспользовались слабым курсом рубля в самом начале года и продали часть валюты по более выгодному курсу. Тогда, правда, ликвидность также была невысокой - из-за праздников в нашей стране.

Ранее "Вести. Экономики" отмечали, что пока рубль торгуется без каких-либо внутренних идей - в рамках общей тенденции. В связи с этим стоит отметить, что большинство валют развивающихся стран начали дешеветь по отношению к доллару, поскольку новости о трудностях в переговорах США и Китая испортили аппетит инвесторов к рисковым активам. Это может оказать дополнительное давление на рубль.

Цены на нефть также перешли к снижению: сегодня утром они теряют примерно 1%, и за баррель смеси Brent дают около $62.

Кстати, очередной раз отметим, что нефтяной рынок игнорирует фундаментальные сообщения. Так, например, в Штатах наблюдается резкое сокращение буровых установок, но трейдеры вообще никак не отреагировали на этот "бычий" сигнал.

После рекордного роста добычи на 200 тыс. баррелей в сутки неделей ранее количество активных буровых установок сократилось максимальными темпами с февраля 2016 г. За неделю количество буровых вышек сократилось сразу на 21.

Для оценки дальнейшей динамики рубля стоит обратить внимание на итоги очередного размещения ОФЗ. Аукционы состоятся в среду, а сегодня министерство финансов озвучит их параметры. Если спрос будет высоким, то сильное снижение курса рубля в ближайшее время будет маловероятным.
Наверх