+0.69%
72.08
+0.85%
67.4777
+1.12%
76.9684
+0.28%
1.1408
+0.40%
1178.86

Спекулянты загнали ЦБ Турции в угол. Что дальше?

23 мая, 11:30
71
Ситуация на валютном рынке Турции выходит из-под контроля. В стране наблюдается настоящий валютный кризис, и у центрального банка остается все меньше возможностей повлиять на ситуацию.

Обозреватель Bloomberg Марк Кудмор, бывший трейдер банка Lehman Brothers, утверждает, что еще до очередного заседания регулятору придется пойти на повышение ставки, чтобы остановить обвал турецкой валюты.



Основная проблема заключается в том, что падение курса лиры не только разгоняет инфляцию, но и напрямую влияет на финансовое положение страны. Мы уже неоднократно отмечали, что Турция является чистым импортером и любое ослабление курса нацвалюты увеличивает затраты на импорт. Так, например, цены на нефть в пересчете на лиры этом месяце выросли на 19%.

Не стоит также забывать и о внешнем долге. Чем слабее лира, тем больше денег требуется для погашения внешних обязательств.

Привлекать новые займы также становится все дороже. Ниже приведен график, на котором наглядно отражена взаимосвязь динамики лиры и доходности облигаций.

Zerohedge
Вместе с тем, не стоит забывать, что президент страны господин Эрдоган занимает жесткую позицию за снижение ставок и фактически угрожает ЦБ, чтобы тот не вздумал повышать их.

До следующего заседания ЦБ Турции остается около двух недель, но действовать, похоже, придется раньше.

Эрдоган пока в устной форме удерживает ЦБ от ужесточения денежно-кредитной политики, но деваться особо некуда. Озабоченность вызывает еще и то, что любые чрезвычайные действия могут вызвать панику и не факт, что они могут принести больше вреда, чем пользы.

Кстати, турецкий регулятор уже прибегал к экстренным действиям до заседания ЦБ - это было в 2006 и 2014 гг., тогда политическим лидером страны также был Эрдоган.

Добавим, что лира продолжает падать. Только сегодня потери составляют 2%.

В целом ситуация довольно типичная. Мы видим агрессивную атаку спекулянтов на рынок в преддверии выборов. Инфляция, которая сейчас составляет 16,37% (это без учета последнего обвала лиры), безусловно, негативно воспринимается населением и по замыслу авторов спекулятивной атаки должна подорвать авторитет и рейтинги властей и Эрдогана, в частности.

В 2014 г. санкционная и спекулятивная атака была направлена против России, тогда США даже не скрывали, что главная цель - настроить элиту и бизнес против президента. Российский ЦБ, к слову, тогда вынужден был решиться на внеочередное заседание, на котором резко повысил ставку.

Напомним, курс доллара в тот день в моменте взлетел на 20 руб., однако затем ситуация стабилизировалась, хотя и не сама по себе. Банк России начал применять дополнительные меры, в частности валютные свопы и договоренность с экспортерами о планомерной продаже валютной выручки.
Наверх