+0.14%
62.52
+0.08%
63.8639
+0.01%
70.4671
+0.01%
1.1034
+0.02%
1455.61

Спрос на ОФЗ оказался минимальным за месяц

30 октября, 18:50
26
Минфин провел очередные аукционы по размещению ОФЗ, однако активность инвесторов была невысокой. Перед публикацией итогов заседания Федеральной резервной системы участники предпочитают осторожный подход.

Спрос на аукционе шестилетних классических ОФЗ выпуска 26229 оказался минимальным за месяц, размещение прошло без дисконта по доходности.

Объем размещения составил 20 млрд руб., а спрос - 34,26 млрд руб. Средневзвешенная доходность выпуска составила 6,23% годовых.

Стоит также отметить, что снижение спроса происходит на фоне замедления ралли на вторичном рынке ОФЗ и небольшом ослаблении рубля. Впрочем, как мы писали ранее, российская валюта имеет шансы на достаточно сильное ослабление в ближайшее время.

Агентство Bloomberg опросило экспертов, спросив их мнение об итогах аукционов.

"Результат ожидаем. Несмотря на выпуск в преддверии заседания ФРС США, общий настрой к риску сохраняется умеренно положительным. Новые выпуски ОФЗ остаются привлекательными, так как спрос на доходность на инструменты с хорошим макро продолжает расти", - сказал стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский.

Ралли ОФЗ может продолжиться, если ФРС не затормозит резко со снижением ставок. Сегодня от ФРС должен поступить очень важный сигнал на ближайшее будущее.

"Денежно-кредитная политика ЦБ РФ и стабильный рубль манят инвесторов в ОФЗ", - добавил он.

По словам директора казначейства ПАО АКБ "Металлинвестбанк" Селима Агарзаева, Минфин успешно провел первый аукцион классики:

"Мне кажется, что он планы выполняет по срочности, целью которых является не только привлечение средств, но и поддержание ликвидности по разным ключевым срокам. Постепенно перейдет, как в США, - стандартные сроки для создания полноценной кривой". Напомним, недавнее ралли на долговом рынке РФ было вызвано ожиданиями снижения ставки Банком России. Регулятор не стал разочаровывать участников и в пятницу снизил ставку сразу на 0,5%.

Многие эксперты высказали мнение, что регулятор дал сигнал к дальнейшему смягчению политики, и прогнозировали дальнейший рост стоимости ОФЗ.

Впрочем, такой вариант не стоит исключать, но Банк России может отказаться от планов по снижению ставки, если ситуация на внешних рынках ухудшится.
Наверх