-0.97%
59.04
-0.27%
63.8719
+0.15%
71.3522
+0.42%
1.1171
-0.14%
1490.23

Спрос на российский долг продолжит поддерживать рубль

2 октября, 20:00
37
К середине недели рублю удается реализовывать сдержанное укрепление, однако курс валюты остается в зоне выше 65 руб. за доллар. На наш взгляд, в настоящий момент в рубле не появилось новых реальных драйверов для возвращения к видимому укреплению, склонность валюты к сезонному ослаблению, вероятно, будет превалировать.

Помимо вышеупомянутой сезонной слабости российской валюты в пользу ослабления рублевого курса продолжают играть факторы рыночной тревожности как за торговые переговоры, так и за процесс импичмента в США. Между тем, данные макростатистики также не позволяют инвесторам забывать о рисках для роста мировой экономики. На этой неделе мы наблюдали за целой кавалькадой выхода "плохих" статданных. Особо тревожным сигналом стали данные индекса ISM Manufacturing PMI в США: индекс деловой активности в американской промышленности снизился до минимумов более чем за 10 лет. В результате, на наш взгляд, рыночные настроения остаются далеки от выхода в зону risk-on, что оказывает соответствующее давление на большую группу рисковых активов, включая нефть и рубль.

Однако следует заметить, что на сегодняшний день риски возвращения рубля в активный девальвационный канал также видятся нам умеренными. Как показывают результаты аукциона Минфина в эту среду, российский долг все еще пользуется интересом у участников рынка. Реальных поводов для целевого выхода из российских активов также не наблюдается. Более того, долговой рынок, по нашим оценкам, до конца осени может продемонстрировать умеренный рост, а спрос инвесторов на российские бумаги окажет соответствующую поддержку рублю.

В данный момент мы полагаем, что рынок не заложен на снижение ключевой ставки ЦБ на октябрьском заседании, что формирует потенциал для роста в случае пересмотра ожиданий участников. На наш взгляд, предпосылки для такого пересмотра сейчас продолжают усиливаться. С одной стороны, инфляция, по всей видимости, в сентябре вернулась на таргетируемый уровень 4%, в конце года мы можем увидеть уровни 3,4-3,7%. Такой вектор развития инфляционных процессов, даже с учетом возможного ускорения темпов роста цен в начале 2020 г. из-за расходования буксующей части бюджетных ассигнований, по нашим оценкам, дает регулятору достаточно места для еще как минимум одного снижения ставки в перспективе до конца года.

С другой стороны, мы наблюдаем за замедлением темпов роста потребительского кредитования, в то время как состояние экономики, потребительского спроса остается подавленным. Более активное снижение ключевой ставки не станет панацеей решения проблем перезапуска экономики, однако может усилить импульсы роста, на которые в начале 2020 г. возлагаются большие надежды. Также не можем не обратить внимание на тот факт, что решение ЦБ РФ, как и других регуляторов, во многом будет ориентировано на ФРС. С учетом появления все большего набора показателей, указывающих на усиление проблем в американской экономике, мы ожидаем от Федрезерва готовности к монетарной мягкости. Резюмируя вышеизложенное, ожидаем, что по итогам 2019 г. ключевая ставка ЦБ РФ будет находиться в диапазоне 6,5-6,75% (1-2 снижения до конца года). В отношении краткосрочной перспективы рубля ожидаем движения курса в диапазоне 64,2-65,8 в ближайшие дни.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх