+0.34%
65.45
-0.39%
62.6723
-0.18%
69.8128
+0.21%
1.1139
+0.11%
1477.67

Спрос на российский суверенный долг сокращается

17 июля, 18:20
177
Рубль на неделе демонстрировал весьма слабую коррекцию: понижательные движения в нефти погашаются ожиданиями рынка монетарных стимулов от ЦБ РФ и ФРС, а также начавшейся подготовкой к налоговому периоду. К среде нефтяные котировки отыгрывают часть потерь вторника и фиксируются вблизи отметки $65.

Поводом для снижения котировок стали заявления Трампа о наличии значительного прогресса в переговорном процессе с Ираном по изменению планов Исламской Республики в отношении своей ракетной программы. Тем не менее мы не считаем данный инфоповод достаточным, для того чтобы ожидать значительного снижения геополитической напряженности по ближневосточному направлению. Между тем заметим, что присутствие военного контингента в Ормузском проливе продолжает увеличиваться. На сегодняшний день мы сохраняем наш взгляд на нефтяной рынок и продолжаем ожидать возвращения нефтяных цен к уровням $70 до конца лета.

Если говорить о движении курса российской валюты в последние дни, то мы в очередной раз можем убедиться в силе текущих ожиданий рынка "спасительных" действий мировых центробанков, определяющих высокую инертность рубля к нефтяным колебаниям. Однако следует заметить, что в настоящий момент рынок скорее характеризуется "тонкостью": инвесторы заняли выжидательные позиции. Сегодняшние размещения ОФЗ, на наш взгляд, продолжают показывать, что ажиотажный спрос на российский суверенный долг сходит на нет. В эту среду Минфину в ходе первой части аукциона удалось разместить бумаг со сроком погашения в 2030 г. в объеме, близком к 10,2 млрд руб.

По нашим оценкам, именно данная "тонкость" рынка не позволяет рассчитывать в ближайшей перспективе на масштабное укрепление рубля до уровней 62,5. В свою очередь мы продолжаем полагать, что в перспективе конца III квартала смягчение монетарной политики ЦБ РФ в виде ожидаемого нами понижения уровня ключевой ставки в диапазон 7-7,25% станет существенным фактором в пользу ослабления российской валюты.

До конца текущей недели мы ожидаем условно бокового движения курса рубля в диапазоне 62,7-64,1.

Антон Покатович, главный аналитик "БКС Премьер"
Наверх