-0.19%
63.18
-0.25%
64.2328
-0.42%
70.9987
-0.17%
1.1053
+0.15%
1503.76

Спрос на рубль и экспортеры придали рублю сил, но что дальше?

22 августа, 10:00
64
Инвесторы возвращаются в ОФЗ. Очень высокий спрос на аукционах Минфина помог рублю отыграть большую часть потерь прошлой недели.

Министерство финансов РФ в среду по традиции проводило размещение облигаций федерального займа. Инвесторам были предложены 11-летние бумаги на 20 млрд руб., при этом спрос более чем в два раза превысил этот объем и составил 46,5 млрд руб.

Эксперты отмечают, что Минфин разместил бумаги без премии, хотя на вторичном рынке доходности за последние дни снизились.

Участники торгов отмечают также большое количество нерезидентов. Для того чтобы иностранцы могли купить рублевые активы, им сначала нужно продать валюту. По оценкам примерная сумма составляет около $400 млн.

Нет ничего удивительного, что рубль на этом фоне стремительно дорожал, отыгрывая потери прошедших дней. По итогам среды доллар и евро на Московской бирже потеряли более 1%.

Еще одним фактором, поддержавшим укрепление рубля, стали продажи валюты со стороны экспортеров. В ближайшие дни им предстоят самые крупные выплаты в бюджет в рамках периода налоговых выплат, и они, судя по всему, выходят на рынок.

Впрочем, накануне "Вести. Экономики" писали, что для рубля начинают поступать тревожные сигналы, и хотя российская валюта может еще укрепиться, не стоит впадать в эйфорию.

В дальнейшем велика вероятность довольно сильного ослабления курса национальной валюты. Мы также отмечали, что на рынке нефти может начаться довольно сильный нисходящий тренд. Накануне цены на "черное золото" уверенно росли, однако под конец дня этот рост был нивелирован, и теперь возможно затяжное снижение.

Напомним также, что в пятницу состоится выступление глава Федеральной резервной система Джерома Пауэлла, от которого рынки ждут многого.

Ну а накануне был опубликован протокол последнего заседания ФРС, из которого видно, что регулятор обсуждал возможность "упреждающего" применения программы скупки активов в будущем, если того будет требовать ситуация.

Впрочем, серьезного влияния на рынок это не оказало. Американские индексы росли весь день еще до публикации "минуток", а уже после котировки практически не изменились.

Наверх