-0.86%
62.03
-0.30%
63.8647
-0.19%
70.4581
+0.11%
1.1032
-0.31%
1465.89

Спровоцирует ли решение ЦБ новое ралли ОФЗ и рубля?

28 октября, 13:40
26
Политика Банка России уже дала возможность инвесторам заработать на российских облигациях. Стоит ли ждать продолжения ралли или игра подходит к концу?

Еще до заседания Банка России, прошедшего в пятницу, долговой рынок РФ продемонстрировал бурное ралли - доходности ОФЗ протестировали многолетние минимумы. Однако участники рынка задаются вопросом, продолжатся покупки на долговом рынке или же инвесторы и спекулянты начнут фиксировать прибыль?

Доходность облигаций федерального займа в пятницу обновила минимумы, после того как Банк России в четвертый раз подряд в этом году снизил ключевую ставку сразу на 50 базисных пунктов до 6,5%.


Заявления российского центробанка указывают на то, что снижение ставки продолжится, причем уже в ближайшее время. На этом фоне ралли может сохраниться, ведь чем ниже ставка, тем выше стоимость облигаций.

Агентство Bloomberg опросило экспертов, они сходятся во мнении, что покупка ОФЗ в текущей ситуации по-прежнему выглядит вполне логично.

Danske Bank и вовсе дает агрессивный прогноз по ставке Банка России на 2020 г. и прочит ОФЗ спрос со стороны самых консервативных охотников за доходностью.

Вслед за датским банком ставку на уровне 5,5% ждут Goldman Sachs и Sberbank CIB, однако, по оценке GKEM Analytica, чрезмерное ралли ОФЗ в этом году может затруднить для министерства финансов размещения бумаг в следующем.

Искандер Луцко, главный инвестиционный стратег ITI Capital, выражая мнение компании, рекомендует для покупки долгосрочные ОФЗ, так как столь решительное снижение и прогноз по инфляции еще не заложены в цены.

"Резкое снижение прогнозов ЦБР по инфляции говорит о его намерении снижать ставку ускоренными темпами до конца года, если на глобальном рынке не повысится волатильность", - сказал он.

Стратег Rabobank Петр Матыс также верит в дальнейший рост стоимости ОФЗ, а также рубля.

Он считает, что решение ЦБ РФ по ставке и сопутствующие мягкие комментарии должны стимулировать спрос иностранных инвесторов на российские госбумаги, рубль от этого тоже выиграет.

В среднесрочной перспективе более мягкая денежно-кредитная политика может поддержать рост экономики, что будет позитивно и для российских активов.

Лиза Ермоленко, экономист Barclays, считает, что после декабря Центробанк перейдет к снижению ставки шагом 25 базисных пунктов и понизит стоимость заимствований до 5,5% в I квартале.

А вот Татьяна Евдокимова, аналитик "Нордеа Банка", не уверена в том, что Банк России понизит ставку еще раз в этом году.

"Тональность пресс-релиза скорее говорит о паузе в декабре. До декабрьского заседания еще будут две цифры по инфляции за октябрь и ноябрь, от них все зависит", - сказала она.

Если Банк России увидит повышение месячных данных по инфляции, он возьмет паузу в декабре.

При этом, несмотря на в целом благоприятные прогнозы по ОФЗ и рублю, взгляд экспертов на активы emerging markets, наоборот, крайне осторожный.

EM могут стать новым "пузырем" из-за охоты за доходностью долга.

Инвесторам, ищущим высокой отдачи на развивающихся рынках, не стоит забывать о рисках слишком глубокого погружения в EM, пишет Bloomberg. Резкий рост уровней долга в EM напоминает некоторым ситуацию на рынке жилья в США перед глобальным кризисом.

Настораживают и политические беспорядки: список охваченных ими высокодоходных стран EM недавно пополнили Чили, государство с самыми высокорейтинговыми бондами в Латинской Америке, и Ливан.
Наверх