-2.33%
42.27
-0.28%
70.9181
-0.70%
80.0133
-0.43%
1.1282
-0.53%
1808.40

Средства россиян на текущих счетах в банках за апрель рекордно выросли

3 июня, 08:50
58
На 1 мая почти 30% средств населения в банках оказалась на текущих счетах, а не во вкладах, основной рост пришелся на апрель. Его обеспечили антикризисные выплаты государства, а также частичный вывод денег с депозитов
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
В кризис клиенты российских банков стали активнее использовать текущие счета для хранения накоплений. На 1 мая на них пришлось 29% от общего объема хранящихся в банках средств населения, или 9 трлн руб, подсчитали по просьбе РБК в рейтинговом агентстве НКР. На начало года показатель составлял 8 трлн руб., или 26%, и считался рекордным.
Больше половины этого притока произошло в нетрудовом апреле. В этом месяце рублевые остатки на карточных счетах выросли на 0,6 млрд руб., оценил аналитик банка БКФ Максим Осадчий. По его словам, апрельский прирост — «рекорд за всю историю, если исключить сезонный рост в декабре». В последнем месяце года текущие счета россиян обычно увеличиваются за счет премиальных, тринадцатых зарплат, досрочного перечисления январских пенсий.
Откуда приходят деньги
Увеличение доли текущих счетов в пассивах в 2020 году управляющий директор НКР Станислав Волков объясняет тем, что значительная доля средств просто остается на карточных счетах зарплатных клиентов и не идет в срочные вклады. «Отчасти это продолжение тенденции предыдущих месяцев, связанной как с небольшой разницей в ставках между карточными счетами и вкладами во многих розничных банках, так и с ожиданиями повышения ставок по вкладам», — замечает аналитик. В марте на фоне начавшихся кризисных явлений были сильны ожидания роста ставок по аналогии с 2014 годом. Но апрельский рост остатков на счетах сопровождался сокращением сбережений на депозитах, обращает внимание Волков.
Наверх