+0.07%
67.06
-0.38%
56.3172
+0.19%
69.3775
+0.00%
1.2294
-0.04%
1328.82

США и ЕС ведут "холодную валютную войну"

5 февраля, 14:10
46
Инвесторы в Европе более оптимистичны, чем в предыдущие годы, благодаря сильной экономике и оптимистичной ситуации на рынках. Однако сейчас растет обеспокоенность тем, что слабость доллара США может привести к укреплению евро, а это грозит негативными последствиями для корпоративных доходов и экономического роста.

Действительно, почему доллар так сильно падает и как долго это продлится? Не менее важно, каковы последствия усиления евро для Европы.

"Холодная валютная война" Падение доллара на 10% по отношению к другим основным валютам в 2017 г. и комментарий 24 января министра финансов США Стивена Мнучина на Всемирном экономическом форуме в Давосе о том, что слабый доллар благоприятен для США в краткосрочной перспективе, говорят о чем угодно, только не о том, что администрация США ведет "холодную валютную войну" и побеждает.

"Холодные войны" проводятся не в открытом бою (например, с валютной интервенцией), а за счет слов и скрытых действий.

Слова в "холодной валютной войне" бывают громкими и ясными, однако какими бывают скрытые действия? Вот сочетание недавних действий:

  • фискальная экспансия в неподходящее время экономического цикла, финансируемая в основном за счет дополнительного долга казначейства;
  • ФРС, которая, как представляется, не желает реагировать на ужесточение денежно-кредитной политики сверх того, что было уже запланировано, а также обсуждает превышение инфляции.


Эти действия посылают пусть и скрытый, но очень четкий сигнал рынкам: целью является слабый доллар. И рынки этот сигнал восприняли.

Инфографика
Индекс доллара с февраля 2017 года
Причина, по которой США одержали верх в этой "холодной валютной войне", состоит в том, что силы неравны. Президент США Дональд Трамп применяет политику "большой дубинки": угроза протекционизма. И поэтому Европа и Япония вынуждены согласиться. Это не привело к росту их валют ни за счет слов, ни за счет действий. Наоборот, ЕЦБ и Банк Японии сократили темпы своих закупок облигаций. ЕЦБ даже намекнул на прекращение чистых покупок в конце этого года.

Как долго это продлится? Слабая динамика доллара могла сохраняться в течение некоторого времени, поскольку стимулы для главных героев в "холодной валютной войне" не изменились.

Марио Драги передал привет Стивену Мнучину. Или пощечину: можно по-разному трактовать фразу, произнесенную по итогам заседания ЕЦБ, но председатель Центробанка единой Европы явно выступает против того, чтобы чиновники высшего ранга таргетировали валютные курсы.
В прошлом году торговый дефицит США расширился, а фискальная экспансия, вероятно, привлечет дополнительный импорт в этом году, поэтому администрация Трампа, вероятно, по-прежнему будет заинтересована в ослаблении доллара, пока это не приведет к падению рынка облигаций.

Более того, установив торговые тарифы на импорт стиральных машин и солнечных панелей 22 января, администрация Трампа показала готовность применять протекционистское оружие.

Таким образом, вряд ли стоит ожидать сопротивление "политике слабого доллара" из Европы или Японии.

Хотя президент ЕЦБ Марио Драги выразил обеспокоенность по поводу "валютной волатильности" и "использования языка" на пресс-конференции 25 января, маловероятно, что ЕЦБ окажет сопротивление более агрессивно.

Возможно, это луч света для Европы Дальнейшее значительное повышение курса евро будет нести с собой риски снижения прибыли корпораций, экономического роста и способности ЕЦБ приблизить инфляцию к цели в 2%.

Однако, учитывая, что хорошие времена для европейской экономики могут не продлиться долго, более сильный евро может послужить катализатором для политических изменений, которые затронут ряд структурных и институциональных недостатков Европы.

Как только сформируется новое коалиционное правительство в Германии (что, вероятно, произойдет в марте), дискуссия между европейскими правительствами о дальнейших шагах в отношении банковского союза, в частности совместного страхования вкладов и дальнейшей фискальной интеграции, станет более интенсивной.

Предложения президента Франции Эммануэля Макрона о дальнейшей интеграции встретили удивительно позитивный отклик со стороны немецких партий СДП, ХДС и ХСС, которые могут составить коалицию.

Разумеется, дьявол скрывается в мелочах, и прогресс в создании подлинного банковского союза и совместного бюджетного потенциала для борьбы с неблагоприятными потрясениями еще впереди. Здесь также многое будет зависеть от избавления от "плохих" долгов и снижения суверенного риска на балансах банков.

Тем не менее ничто не заставляет собраться лучше, чем надвигающаяся угроза, а сильный дальнейший рост евро может служить этой цели. США выигрывают "холодную валютную войну", но если Европа поведет себя правильно, она может стать победителем.
Наверх