+0.40%
55.77
+0.00%
75.0963
-0.05%
91.3171
-0.05%
1.2160
-0.31%
1844.20

США признали Швейцарию «валютным манипулятором»

16 декабря 2020
130
Швейцария соответствует всем трем критериям, по которым американский Минфин может признать страну «валютным манипулятором». Автоматического введения санкций это за собой не влечет
Фото: Ruben Sprich / Reuters
Фото: Ruben Sprich / Reuters
Минфин США признал Швейцарию и Вьетнам «валютными манипуляторами», указано в докладе ведомства о макроэкономической и валютной политике основных торговых партнеров США.
США могут признать ту или иную страну «валютным манипулятором», если она соответствует трем критериям — ее торговый профицит с США превышает $20 млрд, общее положительное сальдо внешнеторгового баланса выше 2% ВВП, а валютные интервенции ЦБ превышают 2% ВВП.
Швейцария, как и Вьетнам, соответствует всем трем критериям. На протяжении четырех кварталов до июня 2020 года общий профицит ее внешнеторгового баланса составил 8,8% ВВП, а профицит в торговле с США — $49 млрд. С июля 2019-го по июнь 2020-го чистая покупка валюты Швейцарским национальным банком составила $103 млрд (14% ВВП).
Минфин отметил, что Швейцария за отчетный период «провела крупномасштабную одностороннюю интервенцию, значительно более крупную, чем в предыдущие периоды, чтобы противостоять удорожанию франка и снизить риски дефляции». Минфин США предложил Швейцарии рассмотреть возможность количественного смягчения внутри страны, чтобы сбалансировать структуру денежно-кредитной политики. Глава американского Минфина Стив Мнучин отметил, что его ведомство «сделало решительный шаг, чтобы гарантировать экономический рост и возможности для американских рабочих и предприятий».
Еще несколько стран Минфин не признал манипуляторами, но внес в список для наблюдения. Это Таиланд, Тайвань и Индия, которые добавились к уже присутствующим в списке Китаю, Японии, Южной Корее, Германии, Италии, Сингапуру и Малайзии.
Наверх