+0.45%
55.92
-0.02%
75.3288
-0.04%
91.4492
-0.01%
1.2140
-0.13%
1852.15

Ставки по вкладам показали самый заметный рост с начала кризиса

25 ноября 2020
187
Доходность депозитов для населения начала расти в первые дни ноября, когда банки расширили линейку сезонных предложений. В октябре акции банков не сдержали отток средств клиентов
Фото:Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК
В первой декаде ноября средняя максимальная ставка по вкладам в России выросла на 0,12 п.п. и достигла 4,54%, сообщил Банк России. Это самое заметное повышение доходности депозитов с мая 2020 года — тогда банки краткосрочно подняли ставки, чтобы сдержать отток средств физлиц после кризисных марта и апреля, но потом продолжили снижать их.
Как ЦБ считает среднюю ставку по вкладам
Банк России приводит среднее максимальное значение по розничным депозитам по данным десяти российских банков. Это кредитные организации, которые лидируют по размеру портфелей вкладов: Сбербанк, Совкомбанк, ВТБ, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Московский кредитный банк, Альфа-банк, «Открытие», Промсвязьбанк, Россельхозбанк. Показатель замеряется каждые десять дней (декаду).
Доходность вкладов начала немного расти еще в октябре, когда кредитные организации стали запускать сезонные предложения по сберегательным продуктам. Новые акционные депозиты, в частности, предложили Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Московский кредитный банк (МКБ), банки «Санкт-Петербург» и «Зенит», ОТП Банк, а также Уральский банк реконструкции и развития, следует из данных портала banki.ru. В начале ноября ВТБ ввел в линейку еще один сезонный вклад, а Альфа-банк повысил ставку по накопительскому счету.
Несмотря на стабилизацию ставок, российские вкладчики слабо откликнулись на предложения кредитных организаций. В октябре отток средств населения с депозитов и счетов усилился, следует из статистики ЦБ. Как оценивал Банк России, вклады населения за месяц сократились на 111 млрд руб., или 0,3%. Но если бы не рост средств клиентов на специальных эскроу-счетах для покупки жилья, отток достиг бы 294 млрд руб. — это немногим меньше показателей кризисного марта, когда в России наблюдалась паника на фондовом рынке и выросла заболеваемость коронавирусом.
Наверх