-0.02%
62.62
+0.53%
66.0191
+0.00%
75.0664
+0.00%
1.1370
+0.18%
1226.03

Страховщикам с акционерами под санкциями разрешили прятать владельцев

7 ноября, 18:20
37
Правительство даст право страховым компаниям по аналогии с банками не раскрывать публично структуру владельцев в случае, если их бенефициары попали под санкции
Фото: Владимир Астапкович / РИА Новости
Правительство разрешило страховым компаниям, если в отношении их акционеров, членов или участников введены санкции, не раскрывать публично информацию о составе и структуре владельцев. Об этом говорится в опубликованном от 3 ноября.постановлении правительства на интернет-портале правовой информации.
Однако данная мера может быть использована только при условии, что акционер, находящийся под санкциями, должен иметь контроль в страховщике либо владеть значительной его частью.
Страховщик может сам принимать решение, как именно скрывать данные о структуре владения: он может не раскрывать состав владельцев вообще или делать это в ограниченном объеме, но компания обязана предоставить в Банк России информацию о своем решении.
Санкции США, которые были введены в апреле, ударили по перестраховочному бизнесу российских компаний. Около десяти из них обратилось к «дочке» ЦБ — Российской национальной перестраховочной компании (РНПК), чтобы перестраховать в ней свои обязательства по клиентам, попавшим под санкции, писала газета «Ведомости» со ссылкой на президента РНПК Николая Галушина.
Иностранные партнеры, у которых страховщики до недавнего времени перестраховывали риски, отказывались продолжать нести обязательства по фигурантам санкционного списка, говорил Галушин, добавляя, что это были рынки Великобритании и континентальной Европы. Поэтому страховщикам пришлось повторно перестраховывать такие риски в РНПК.
Один из крупнейших страховщиков с санкционными участниками — «Ингосстрах», его совладельцем с долей 10% является Олег Дерипаска, который попал под американские санкции в апреле. На данный момент на сайте компании есть раздел «Структура и состав акционеров» с документом схемы владения, однако просмотреть его невозможно.
Право не раскрывать информацию о своих бенефициарах уже есть у банков: при раскрытии информации на сайтах регулятора и финансовых организаций не подлежат раскрытию сведения о бенефициарах, фигурирующих в зарубежных санкционных списках, писал ранее РБК.
Наверх