+1.59%
72.58
+0.25%
64.7543
+0.06%
72.2953
+0.06%
1.1165
+0.03%
1278.10

Страховщики заплатят полную стоимость сгоревшего Sukhoi Superjet 100

6 мая, 17:40
84
«АльфаСтрахование» и «Согаз» застраховали сохранность борта «Аэрофлота» Sukhoi Superjet 100 на полную стоимость. Сумма покрытия будет выше 1,5 млрд рублей, по информации собеседников Forbes
Страховое покрытие самолета Sukhoi Superjet 100 (SSJ 100) «Аэрофлота» составляло 100% от его стоимости, сказал собеседник Forbes, близкий к страховщику авиакомпании — «АльфаСтрахованию». «Объем возмещения по предварительным подсчетам составит выше 1,5 млрд рублей», — сообщил второй близкий к «АльфаСтрахованию» собеседник Forbes.
На сайте «Аэрофлота» страховщиками авиакомпании указаны «АльфаСтрахование» и «Согаз». Компании застраховали риски «Аэрофлота» и его дочек, «Победы», «России» и «Авроры», в августе 2018 года, ответственность между страховыми компаниями распределяется поровну. Кроме Sukhoi SuperJet застрахованы самолеты Airbus, Boeing и DHC. Всего защищено 353 самолета на общую сумму $16 млрд.
В начале 2016 года примерная цена на самолет составляла $27-28 млн, писала газета «Ведомости». Но в 2005 году у «Аэрофлота» был заключен договор с «Гражданскими самолетами Сухого» на 30 самолетов по цене ниже каталожной — в районе $18 млн, писал «Коммерсантъ», ссылаясь на отчетность производителя самолетов.
Получателем страховки будет лицо, владеющее имуществом, в том числе и лизинговая компания. Это может быть одновременно лизинговая компания и авиаперевозчик, в зависимости от стадии лизингового контракта, говорит источник Forbes, близкий к «АльфаСтрахованию». Два источника на финансовом рынке заявили, что лизингодателем был «ВЭБ-лизинг». «Аэрофлот» и «ВЭБ-лизинг» не ответили за запрос Forbes. «Аэрофлот» также работал со «Сбербанк-Лизинг» и с Государственной транспортной лизинговой компанией. В первом не ответили за запрос, а во второй компании сказали, что они данный самолет не передавали.
Порядка 85% страхового покрытия было перестраховано «первоклассными иностранными компаниям», сказал собеседник Forbes, близкий к «АльфаСтрахованию». Договор страхования заключался с участием брокерских компаний Willis Tower Watson и Aon.
В пресс-службе «АльфаСтрахование» заявили, что компания совместно с «Согазом» страхует ответственность «Аэрофлота» за причинение вреда жизни и здоровью пассажиров и отвечает за выплату возмещения вреда в соответствии с действующим законодательством. От дальнейших комментариев страховщик отказался.
Борт, который сгорел в Шереметьево, был выпущен в 2017 году и прошел последнее техобслуживание в апреле 2019 года.
В результате пожара на борту Sukhoi Superjet 100 после аварийной посадки в аэропорту Шереметьево погиб 41 человек. В числе версий причин случившегося, которые рассматривает следствие, — недостаточная квалификация пилотов, диспетчеров и лиц, проводивших технический осмотр борта, неисправность самолета и неблагоприятные метеоусловия. Президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс вечером 5 мая напомнил, что, согласно постановлению правительства России, родственники погибших имеют право на получение компенсаций до 2 млн рублей, а также 25 000 рублей на погребение. Аналогичный лимит установлен и при причинении вреда здоровью. Эти лимиты распространяются на бортпроводников и экипаж. Как доложил 6 мая премьер-министру Дмитрию Медведеву глава Минтранса Евгений Дитрих, выплаты семьям погибших будут производить «Аэрофлот», страховые компании и региональные власти. Дитрих заявил журналистам, что сумма компенсации будет определена на ближайшем совете директоров «Аэрофлота». «Предварительно предложение по выплате семьям погибших, включая погибшего бортпроводника, – в объеме по 5 млн рублей», — сказал Дитрих (цитата по «Интерфаксу»).
Наверх