+1.82%
68.09
-0.56%
64.5161
-0.35%
72.2935
+0.21%
1.1205
+0.10%
1284.96

Суд ЕС оставил в силе санкции против ВТБ, ВЭБа и Сбербанка

13 сентября 2018
166
Суд в Люксембурге счел введение ЕС санкций против российских госбанков обоснованным. Это решение может быть обжаловано в высшей судебной инстанции Евросоюза
Фото: Максим Стулов / Ведомости / ТАСС
Европейский суд общей юрисдикции в Люксембурге (первая инстанция судебной системы Европейского союза) отказался удовлетворить иски Сбербанка, ВТБ и Внешэкономбанка (ВЭБ) об отмене наложенных на них санкций, сообщает ТАСС со ссылкой на своего корреспондента в Люксембурге.
«Причины, представленные Советом ЕС [для введения санкций], являются обоснованными», — говорится в постановлении суда.
Одновременно были отклонены иски о снятии санкций, поданные компаниями «Роснефть», «Газпром нефть» и «Алмаз-Антей».
Решения Суда общей юрисдикции в кассационном порядке могут быть обжалованы в Европейском суде, являющемся высшей инстанцией судебной системы ЕС.
Под санкции Евросоюза Сбербанк, ВТБ и ВЭБ (а также Россельхозбанк и Газпромбанк) попали в конце июля 2014 года. Тогда гражданам и компаниям ЕС запретили покупать или продавать выпущенные российскими госбанками новые акции, облигации или «подобные финансовые инструменты» со сроком обращения более 90 дней. Позднее список наложенных ограничений был значительно расширен.
В октябре 2014 года Сбербанк обжаловал решение о введении санкций, вслед за ним аналогичные иски подали ВТБ и ВЭБ.
«Мы оспариваем решение Совета Европейского союза о санкционных мерах, наложенных на ВТБ, которые наносят ущерб как банку, так и его клиентам», — говорилось в сообщении ВТБ.
Наверх