-0.20%
73.32
+0.00%
74.3613
+0.08%
83.9613
+0.08%
1.1291
-0.02%
1779.65

Суд утвердил соглашение Тинькова и налоговиков США на $509 млн

29 октября, 21:00
61
Суд в Северной Калифорнии утвердил мировое соглашение между Олегом Тиньковым и Минюстом США. Всю требуемую сумму более чем в $500 млн бизнесмен уже выплатил
Олег Тиньков
Олег Тиньков
(Фото: Simon Dawson / Bloomberg)
Окружной суд Северной Калифорнии утвердил мировое соглашение между Олегом Тиньковым — миллиардером и основателем TSC Group (владеет Тинькофф Банком) — и налоговым департаментом Министерства юстиции США на $509 млн. Такое решение на заседании суда, которое транслировалось в Zoom, вынес судья Джон Тайгар, передает корреспондент РБК.
Судья указал, что, хотя речь идет о финансовом преступлении, он считает приговор без реального срока приемлемым ввиду медицинского состояния Олега Тинькова. В случае его заключения предприниматель мог бы умереть в тюрьме, сообщил он со ссылкой на медицинские материалы, предоставленные суду. Тиньков в течение года будет находиться под надзором.
«Последние два года были очень сложными для меня и моей семьи. Поэтому для меня особенно важно, что эта история теперь осталась позади. Я крайне благодарен, что нам удалось достичь гуманного урегулирования вопроса с властями США, и сожалею о случившемся. Все это время меня всецело поддерживают моя семья и друзья, и я безмерно благодарен за такую важную для меня поддержку», — говорится в заявлении Олега Тинькова по итогам заседания, поступившем в РБК.
Суть претензий
Минюст США предъявил налоговые претензии Тинькову в сентябре 2019 года, обвинив бизнесмена в передаче недостоверной налоговой отчетности и подделке документа о выходе из гражданства США, которые тот подал еще в 2013 году. По версии налоговой службы США, Тиньков занизил свое состояние, чтобы сократить налоговые выплаты. Претензии американских налоговиков стали публичными в феврале 2020 года.
Наверх