-0.07%
40.80
+0.00%
76.4950
+0.00%
90.3368
+0.00%
1.1809
+0.00%
1904.35

Суд в Лондоне счел «ненормальной» охоту А1 Фридмана за активами Беджамова

19 августа, 07:10
97
Заочно арестованный в России экс-банкир Георгий Беджамов обвиняет сотрудников А1 в преследовании из-за поиска своих активов. Судья согласился, что проведенная этой компанией рекламная кампания не является нормальной для процесса
Фото: источник РБК
Фото: источник РБК
Экс-совладелец Внешпромбанка (ВПБ) Георгий Беджамов подал иск о преследовании к сотрудникам инвестиционной компании А1 (входит в «Альфа-Групп») в связи с их действиями по поиску его активов за рубежом. Об этом сообщила судья Высокого суда Лондона Сара Фальк, следует из материалов дела, с которыми ознакомился РБК. В этом суде российское Агентство по страхованию вкладов (АСВ) в качестве конкурсного управляющего ВПБ пытается взыскать с Беджамова деньги и активы в пользу кредиторов лишившегося лицензии банка. По договору с АСВ ее интересы при взысканиях в международных юрисдикциях представляет А1.
В своей претензии о преследовании (harassment proceeding) Беджамов ссылается на предполагаемую скрытую слежку за ним и его семьей в конце 2018 — начале 2019 года, а также на кампанию в прессе в России в августе 2019 года, во время которой А1 предлагала награду за информацию о его активах. В качестве примера Беджамов привел подобную кампанию в Великобритании, которая сопровождалась рекламными объявлениями в газетах Evening Standard и City AM и размещением рекламы на автомобиле, который курсировал по центру британской столицы.
ВПБ после отзыва лицензии в 2016 году и банкротства остался должен кредиторам более 200 млрд руб. АСВ обвиняет Беджамова в мошенничестве и хищении средств. В России уехавший за границу банкир заочно арестован, а его сестра Лариса Маркус, возглавлявшая ВПБ, отбывает реальное наказание сроком восемь с половиной лет за мошенничество и растрату. В рамках иска АСВ Высокий суд Лондона заморозил активы экс-банкира в пределах $1,75 млрд, однако стоимость известного имущества Беджамова значительно меньше.
Как А1 искала активы Беджамова
  • Публичный поиск активов Беджамова компания начала летом 2019 года, объявив вознаграждение за информацию о них (его размер не раскрывался). А1 также начала рекламную кампанию на экранах в аэропорту Шереметьево и в центре бизнес-авиации Внуково-3 в Москве.
  • В декабре 2019 года А1 закупила рекламу в британских СМИ и запустила автомобиль с объявлением о вознаграждении, который ездил по району Найтсбридж, где, предположительно, живет Беджамов.
  • В феврале 2020 года управляющий директор А1 Андрей Елинсон сообщил РБК, что кампания против Беджамова была полезной. «Эта кампания имела резонанс и, как нам кажется, произвела нужный эффект, так как объем информации, который стал поступать к нам по разным каналам, резко вырос, что, собственно, и было нашей задачей», — отметил он.
Наверх