+0.13%
83.50
+0.00%
70.6361
-0.03%
81.9343
-0.03%
1.1600
+0.01%
1798.35

Суд в США отказался рассматривать иск к экс-совладельцу банка «Открытие»

11 мая, 17:30
208
Суд Нью-Йорка отклонил иск банков «Траст» и «Открытие» к экс-совладельцу «Открытия» Вадиму Беляеву. Госбанки хотели оспорить сделки на сотни миллиардов рублей, однако судья решил, что эти претензии в США рассматриваться не должны
Вадим Беляев
Вадим Беляев
(Фото: Илья Питалев / РИА Новости)
Верховный суд штата Нью-Йорк встал на сторону бывшего совладельца «Открытия» Вадима Беляева и не стал рассматривать поданный к нему многомиллиардный иск санированных банков «Траст» и «Открытие», следует из опубликованного судебного решения.
Суд удовлетворил ходатайство Беляева об отклонении иска на том основании, что американская юрисдикция не подходит для его рассмотрения. Он отметил, что одним из условий такого решения является то, что Беляев признает судебный процесс, проходящий в России.
Банки подали иск к Беляеву (сменил фамилию на Вольфсон) в штате Нью-Йорк, так как он живет там в последние годы. Истцы связывали его как минимум с пятью объектами недвижимости и указывали, что он жил в США на постоянной основе. Защита Беляева в ответ настаивала на том, что пребывание Беляева в Нью-Йорке — это воля случая, а дело напрямую связано только с Россией.
Наверх