-0.30%
63.71
+0.27%
64.0827
+0.08%
70.6195
-0.19%
1.1020
+1.20%
1516.60

Суд взыскал $4 млрд с возможного создателя Bitcoin

1 сентября, 22:00
60
Суд постановил, что австралийский ученый Крейг Райт должен передать биткоины на сумму около $4 млрд семье своего покойного бизнес-партнера. Райт утверждает, что создал криптовалюту и скрывался под псевдонимом Сатоши Накамото
Суд в американском штате Флорида в понедельник постановил, что возможный создатель биткоина Крейг Райт присвоил криптовалюту, которую намайнил вместе со своим деловым партнером Дэйвом Клейманом, пишет Bloomberg. Теперь австралийский ученый должен передать семье покойного Клеймана более 410 000 биткоинов.
По данным Coinmarketcap, на момент написания заметки один биткоин стоил $9 642. То есть Райт должен будет заплатить около $4 млрд.
При этом Райт заявил, что не знает, сможет ли получить доступ к такому количеству биткоинов. Ранее на суде он говорил, что передал Клейману, скончавшемуся в 2013 году, ключевую информацию, без которой найти цифровые кошельки будет сложно, сообщал Bloomberg. Тогда же он указывал, что создал Bitcoin, но скоро прекратил работу над проектом, так как валюта использовалась преступниками для проведения безопасных транзакций.
Дело действительно могло пролить свет на вопрос о том, правда ли Райт — анонимный создатель криптовалюты, скрывающийся под псевдонимом Сатоши Накамото, пишет Bloomberg. В конце 2015 года создателями Bitcoin Райта и Клеймана называли издания Wired и Gizmodo. Однако уже через несколько дней Wired предположил, что Райт может быть и «блистательным лжецом».
В мае сам Райт подал заявку на оформление прав на ранний код криптовалюты и на ее white paper — техническое описание ее концепции. Однако Бюро авторского права США автором идеи его не признало.
Судья Брюс Райнхарт заявил, что не уполномочен устанавливать, действительно ли Крейг Райт и Сатоши Накамото — один и тот же человек. Но представитель Райта утверждает, что суд по сути признал, что это так, иначе указанных 410 000 биткоинов у подсудимого просто не было бы.
Наверх